Брюс Ли — Путь опережающего кулака

Путь опережающего кулака Брюс Ли

Правила жизни легендарного Брюса Ли. Мировой бестселлер с 1975 года

Размышления

— «Путь опережающего кулака»: жизнь как искусство

Линда Ли Кэдвелл

За десятилетия, прошедшие с момента первой публикации книги «Путь опережающего кулака», поколения читателей узнали, что Брюс Ли был человеком особой глубины, трансформировавший любовь к боевым искусствам в способ достойно прожить свою жизнь. Книга побуждала последователей любого направления задавать вопросы, исследовать и применять естественные принципы к урокам жизни. Книга призывает «познать себя», чтобы стать еще более эффективным и как мастер боевых искусств, и просто как человек.

Разум моего мужа Брюса всегда работал согласованно с телом, и наоборот. Если он думал о технике боя, он мог позднее перевести это физическое действие в идею о том, что необходимо всегда знать желаемый результат и стремиться к его достижению в любой сфере. С другой стороны, мыслительные магистрали Брюса часто приводили его к аспектам человеческого поведения, которые он затем использовал в технике боя. Например, многие люди больше верят в то, чему они подражают, чем в то, что они придумывают сами. Таким образом, очень часто люди осваивают боевое искусство с помощью простого запоминания и повторения того, что передавалось веками. В джиткундо цель заключается в самопознании с помощью освобождения от непроверенных традиций и полного вовлечения в реальность текущего момента, без привязанности к предписанным действиям.

Поскольку Брюс умел гибко переходить от одной ситуации к другой, я тоже узнала, как подойти к обстоятельствам с разных сторон, вместо того чтобы «зацикливаться» на одном реагировании. Он научил меня, что, если один способ не работает, значит, нужно попытаться найти другой. Я видела, как Брюс делает это снова и снова. Вместо того чтобы просто подчиниться тому, что принесла ему жизнь, он находил новый способ, искал новый путь. Например, когда Голливуд не захотел открыть перед ним свои двери, он поехал в Гонконг, чтобы снимать фильмы и доказать всему миру, что достоин внимания.

Десятилетиями люди писали мне, рассказывая, что впервые они взяли в руки «Путь опережающего кулака» из-за учебного материала, содержащегося в книге. Но, читая ее, они начали получать представление о том, как работал ум Брюса Ли, и таким образом понимать, что выделило его из ряда всех остальных практиков боевых искусств. Они также рассказывали мне, что философские размышления, приведенные в книге, в конечном итоге дали для их личного развития больше, чем техники боевых искусств.

Книга содержит фразы, которые сыграли важную роль в моей жизни. Сейчас я имею в виду то, что книга учит пониманию как ситуаций, так и других людей. Вместо того чтобы начинать с вывода, например: «Мне не нравится поведение этого человека», — намного лучше будет освободить себя с помощью размышлений, не привязывая к мгновенному восприятию. Наблюдение требует постоянного осознания, постоянного состояния заинтересованности, избегая при этом выводов. Наблюдая таким способом, вы можете обнаружить, что человек действует определенным образом по причинам, которые видны не сразу, и, таким образом, в уравнение вводится сострадание. Я стараюсь всегда помнить об этом, когда нахожусь в сложной ситуации.

Книга подчеркивает, что этот секрет понимания заключается главным образом в себе, потому что, по словам Брюса, «самопознание является основой эффективной жизни». А я бы еще добавила — счастливой жизни.

Каждый раз, когда я открываю страницы «Дао», у меня в голове возникает картина: склоненный над книгой Брюс с ручкой в руке. Я размышляю над интенсивностью его мысли, несмотря на хаос — дети, собаки, шум улицы, — окружавший его. Я не устаю удивляться глубине его исследования работы человеческого разума, тела и сердца. Он оставил меня с сокровищницей золотых мыслей, чтобы помочь в сложные времена. Брюс научил меня, что борьба с невзгодами похожа на борьбу с противником: вы должны полностью отдаваться борьбе, не допуская мысли о поражении.

Если бы «Дао» не была опубликована, имя Брюса Ли, скорее всего, было бы просто сноской в хрониках боевых искусств и истории кино. Но я не верю в это! Я могу сказать, что книга «Путь опережающего кулака» сделала важный вклад в рост и развитие людей и она помогла людям увидеть Брюса как человека — носителя ценных и глубоких мыслей. Публикация книги стоила этого!

 

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/put_operezhayushego_kulaka/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.