Восемь мест в Азии, комфортных для удаленной работы

asia
Куда уехать поработать? Вот лучшие города Азии для фрилансера

Благодаря набору инструментов и приложений, которые имеются в распоряжении современного пользователя, возможности для дистанционной работы становятся все более реалистичными, чем это было несколько лет назад. Это не может не радовать, так как девять из десяти сотрудников ненавидят ежедневные поездки в офис. Не факт, что и этот, “десятый” полностью откровенен в своих ответах. В конце концов, люди, растрачивающие время, силы и нервы на дорогу в офис, менее удовлетворены жизнью и своей повседневной деятельностью, и, как следствие, менее счастливы, чем те, кто может работать там, где ему удобно. Об этом, по крайней мере, утверждают данные Британского бюро национальной статистики (Britain’s Office for National Statistics).

Достаточно сказать, что большинство людей предпочитает иметь свободу в выборе места работы. Не удивительно, что в рейтинге журнала Fortune “100 лучших компаний для работы в 2013 году», восемь из десяти компаний предоставляли возможность удаленной работы. Трудно спорить с утверждением, что счастливый сотрудник работает лучше, чем просто сотрудник, и статистика подтверждает этот факт.

Однако, удаленная работа не означает работу из дома, ведь можно находиться и в другом городе, и даже в другой стране. Сегодня достаточно большое число фрилансеров поступают именно так. Количество «цифровых кочевников” растет год от года, и в будущем их армия будет только пополняться.

Итак, если предположить, что виртуальное рабочее место может быть везде, где есть подключение к интернету, возникает следующий вопрос: какую страну выбрать для удаленной работы? Питер Левелз (Pieter Levels) создал краудсорсинговый ресурс Nomadlist.io, благодаря которому можно оценить удобство работы в различных уголках мира.

С момента запуска сервиса свои оценки и впечатления в нем оставляю тысячи фрилансеров. Следует отметить, что команда Nomadlist.io вручную проверяет большую часть данных, чтобы быть уверенными в их актуальности и соответствию действительности.

Несмотря на то, что девиз сайта звучит, как «лучшие города для жизни и удаленной работы», Левелз признает, что в настоящее время рейтинг составлен, в основном, теми пользователями, которые ищут дешевые варианты. Сам Левелз надеется найти «золотую середину», которая также будет включать более дорогие места, предлагающие удобные условия для фриланса.

В представляемом вашему вниманию списке — восемь городов в Азии из рейтинга Nomadlist.io, которые получили наивысшие оценки с точки зрения удобства удаленной работы.

1. Чиангмай, Таиланд (Chiang Mai, Thailand)+

Chiang Mai

Чиангмай, получивший оценку в 138 баллов, является лидером рейтинга “цифровых кочевников” не только в Азии, но и во всем мире. Он по праву занимает свое место не только из-за показателя «NomadCost» (ежемесячная стоимость жизни / работы фрилансера), который является крайне низким — приблизительно $648 в месяц. Тайский город также отличает наличие других решающих факторов для комфортной жизни и работы “удаленщика”, таких как безопасность и наличие Wi-Fi.

2. Бангкок, Таиланд (Bangkok, Thailand)

Bangkok

На втором месте в Азии и на третьем во всем мире с оценкой в 115 пунктов находится оживленная столица Таиланда. Единственным недостатком этого города является то, что он является относительно более дорогим для жизни и работы. Его показатель NomadCost составляет около $1368 в месяц. Тем не менее, захватывающая ночная жизнь Бангкока, которую многие фрилансеры отмечают в качестве преимущества, может быть компенсацией за дороговизну проживания и работы.

3. Хой Ан, Вьетнам (Hoi An, Vietnam)

Hoi An

Когда речь идет о месте, благоприятном для стартапов, Вьетнам не сразу приходит на ум. Однако, это ошибка большинства людей, желающих работать удаленно. Город предлагает удобный доступ к интернету, хотя уровень безопасности здесь, похоже, ниже, чем в Таиланде. Тем не менее, принимая во внимание NomadCost на уровне $1083, Хой Ан со своими 105 пунктами все же подобрался вплотную к Бангкоку.

4. Давао, Филиппины (Davao, Philippines)

Davao

Филиппины очень популярны среди представителей огромной армии фрилансеров. Объем удаленной работы, выполненной в стране в 2013 году, был оценен в $76 млн. Несмотря на более низкую скорость интернета, Давао удалось заработать 96 пунктов и седьмое место в глобальном рейтинге. Главным преимуществом этого города является широкое распространение английского языка среди населения, а также доступность Wi-Fi и умеренный NomadCost на уровне $1038.

5. Убуд, Индонезия (Ubud, Indonesia)

Ubud

Расположенный на Бали, живописный город Убуд стал пристанищем для многих удаленных сотрудников с фантазией благодаря своим бесконечным рисовым полям и прекрасным пейзажам. Кроме того, он является относительно безопасным местом, хотя скорость подключения к интернету заставляет желать большего, а распространенность Wi-Fi здесь хуже в сравнении с городами, которые находятся выше в этом рейтинге. Тем не менее, это может быть отличным местом, если необходимо “удалиться” на некоторое время для решения серьезной работы. Показатель NomadCost для Убуд находится на среднем уровне — $ 1160.

6. Пхукет, Таиланд (Phuket, Thailand)

Phuket

Да, и снова Таиланд, но на этот раз в районе, более известном благодаря своим туристическим достопримечательностям. Как и в других частях Таиланда, город может похвастаться высокими скоростями подключения к интернету, хотя найти доступный Wi-Fi здесь может оказаться проблемой. Хорошая новость — ночная жизнь здесь просто фантастическая (особенно в Патонге), а NomadCost составляет $1170.

7. Пномпень, Камбоджа (Phnom Penh, Cambodia)

Phnom Penh

Еще одним зарождающимся центром стартапов, находящимся на пути к успеху, является Пномпень. Его низкий NomadCost на уровне $935, вероятно, и есть его главное достоинство. Благодаря легкодоступному Wi-Fi и бурлящей ночной жизни, столица Камбоджи является идеальным местом для того, чтобы найти идеальный баланс между работой и жизнью.

8. Тайбэй, Тайвань (Taipei, Taiwan)

Taipei

По большому счету, Тайвань является довольно необычным выбором “цифровых кочевников”, учитывая относительно дорогостоящую жизнь в этой стране. Показатель NomadCost для Тайбэя составляет $2121, что делает его на сегодняшний день самым дорогим вариантом в этом списке. Тем не менее, за эту цену фрилансер получает очень комфортный уровень технологий, быстрый Интернет и вездесущий доступ к Wi-Fi. Плюс, не стоит забывать о насыщенной ночной жизни города.

Ссылка: http://www.techinasia.com/8-digital-nomad-friendly-cities-in-asia/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.