Как сэкономить при разработке мобильного приложения

Outsourcing App Development
Разработка ПО на аутсорсе часто является источником сюрпризов, в том числе финансовых.

Эти пять стратегий помогут обнаружить и устранить скрытые расходы на разработку мобильного ПО.

Завлекающие песни сирен аутсорсинговых компаний заманивают своих жертв очень просто – они всего лишь обещают решить все задачи заказчика при очень низких затратах.

«Сэкономьте большие деньги! Исключите проблемы с персоналом! Вы даже не заметите, как эксклюзивные приложения появятся на ваших глазах!»

Может ли аутсорсинг в вопросе разработки приложений привести к экономии средств и обеспечить необходимый результат? Определенно. Но, во-первых, вы должны понимать, как некоторые производители маскируют дополнительные расходы, которые могут нивелировать выгоды от аутсорса, если вы не будете осторожны.

Вот пять советов о том, как уберечься от скрытых издержек при обращении к аутсорсинговым фирмам.

  1. Остерегайтесь модели с фиксированной ценой.

Фиксированная цена, на первый взгляд, кажется весьма привлекательной, поскольку она предполагает определенность в формировании бюджета компании. К сожалению, многие зарубежные аутсорсинговые фирмы фиксированной ценой стараются заманить клиента, заставив его подписать договор, в последствии “навешивая” на него дополнительные платежи. Поставщики апеллируют к невероятно низкой цене создания приложений, однако, в свои обязательства не включают необходимые дополнительные услуги. Несколько месяцев спустя деньги пропадут, а приложение будет еще далеко от готовности к запуску его на рынок.

Например, что делать заказчику в ситуации, когда разработчику уже уплачено 120% от первоначальной фиксированной цены, а проект завершен только наполовину. Стоит ли ему продолжать вкладывать деньги, чтобы получить завершенное приложение? Или же стоит начать все заново, смирившись с потерей денег и времени, заключив договор на разработку приложения с другим вендором, который может потребовать еще больше денег?

Как избежать этой катастрофы? В первую очередь, необходимо усвоить, что в мире разработки приложений высокого качества, понятие фиксированной цены является абсурдом. Следует выбрать разработчика, который осуществит предварительную работу, потратит свое время, чтобы понять, какое приложение требуется заказчику и как оно должно работать прежде, чем составить смету.

  1. Важные функции реализуются в первую очередь.

В самом начале проекта, разработчик должен понять, как приложение должно работать в завершенном виде. Это звучит просто, но не так много аутсорсинговых компаний придерживаются этого правила. Выберите вендора, который опирается на Agile — методологию, используемую для описания технического задания, которое в нетехнических терминах поясняет все, что должно выполнять приложение. На основе этой концепции разработчик расставит приоритеты, определив, какие функции наиболее важны для конечного пользователя. Над программированием наиболее важных функций и особенностей приложения “правильный” разработчик начнет работу в первую очередь. Если заказчик столкнется с проблемами бюджета или таймфрейма, он сможет прервать разработку и доведение приложения “до ума”, получив все же рабочий продукт, в котором будут отсутствовать наименее важные пункты из его списка пожеланий (технического задания).

Самая трудная (объемная) и наиболее важная работа должна всегда стоять на первом месте. Избегайте разработчиков, которые планируют решить простые детали в начале рабочего процесса.

  1. Персонал разработчиков должен соответствовать обещаниям компании.

Персонал — это важная “приманка”, которую используют аутсорсинговые компании, и тот вопрос, который может отрицательно повлиять на реализацию проекта. Чтобы заполучить заказчика, компании предоставляют впечатляющие резюме разработчиков, которые будут работать над будущим проектом, но очень часто эти девелоперы фактически не привлекаются к работе именно над этим приложением. Или, с течением времени, опытные разработчики постепенно заменяются на более слабых и “дешевых” членов команды. В конечном итоге, можно столкнуться с ситуацией, когда над приложением трудятся студенты, для которых это первая самостоятельная работа, вернее, дополнительный заработок к стипендии. С другой стороны, вендор может привлечь к работам супер специалиста по Java, но может случиться так, что ему придется научиться другим вещам во время работы над проектом, если Java это не то, что требуется в этом конкретном случае.

Текучка кадров также может стать “убийцей” проекта. В некоторых странах текучесть кадров в рамках одного проекта может достигать 40%. Какая судьба ожидает приложение, если три ключевых программиста ушли из проекта в конкурирующие компании. Высокая текучесть персонала приводит к необходимости постоянной переподготовки и переучивания людей, приходящих на проект, что ведет к увеличению расходов и затрат времени.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо предварительно изучить текучесть кадров в компании-разработчике. Также желательно потребовать гарантию того, что специалисты, которые начали проект, доведут его до конца, если вы не одобрите замену, конечно, если причиной замены не является серьезная болезнь или смерть сотрудника. Узнайте, какие конкретные технологии будут использоваться при разработке приложения, чтобы определить, насколько команда проекта готова обеспечить успешное завершение вашего заказа. Убедитесь, что вы говорите с фактическими разработчиками вашего приложения на регулярных совещаниях на всей продолжительности выполнения проекта. Таким образом, вы будете знать, кто на самом деле работает над вашим проектом.

  1. Составьте план взаимодействия.

Некоторые разработчики хотели бы держать клиентов подальше от процесса работы над проектом. После подписания договора они могут попросить не “тревожить” их шесть месяцев, пока приложение не будет готово. Это верный путь к катастрофе.

Выберайте компанию с отработанным набором процессов, которые включают ежедневные, еженедельные и ежемесячные совещания по проекту. Требуйте полной прозрачности работ над проектом, включая временной график и детали (кто из конкретных разработчиков отвечает за выполнение конкретной задачи или функции). Поставщик должен попросить у заказчика подробную контактную информацию, чтобы всегда иметь возможность связаться с ним по телефону, электронной почте или чату с любыми вопросами, касающимися работы над приложением. Наконец, выберите вендора в допустимо реалистичном часовом поясе. Если вы захотите поговорить с разработчиками, которые работают над вашим приложением, вы столкнетесь с трудностями, если разница между вашими местоположениями составляет 11 часов.

  1. Найдите разработчика, который понимает ваш бизнес.

Любой желающий может найти список разработчиков по цене $40 в час. Но которого из них нанять лучше всего?

Если вы хотите, чтобы будущее приложение было способно изменить ваш бизнес к лучшему, необходимо выбрать компанию-разработчика, чьи сотрудники понимают ваш бизнес и то, чего вы стремитесь достичь. В процессе переговоров следует внимательно слушать поставщика и принимать к сведению вопросы, которые он задает относительно проекта. Выбирайте тех, кто задает конкретные вопросы о вашей компании, вашем рынке, конкурентах и ваших целях.

Чем упорнее ваш разработчик старается понять ваши цели и ваше видение конечного результата для вашего бизнеса, тем лучше будет работать будущее приложение.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.