Мозговой штурм — 5 советов

Brainstorming
Существует бесчисленное множество способов “мозгового штурма” (brainstorm), но люди – рабы своих привычек. Зачастую многие используют те инструменты, которыми их наделила школа или ВУЗ.

Однако, под рукой всегда есть огромное изобилие вариантов. В любой сфере деятельности от руководства компанией до составления меню закусочной, творчество является ключевой составляющей. Любой процесс не застрахован от попадания в тупик, для выхода из которого потребуется максимальная концентрация коллективных умственных и креативных ресурсов.

Что же означает это модное слово “мозговой штурм”? На самом деле, это просто средство для открытия творческих шлюзов команды, способное помочь в поиске революционных решений, новых путей развития и неожиданных открытий. Вот пять советов о том, как повысить эффективность “мозгового штурма”:

  1. Черновик на листе (Freehand writing)

Этот способ во многом похож на то, как учили делать домашние задания в школе – сначала был черновик. Но во взрослой жизни выкроить время на то, чтобы взяться за ручку и листок бумаги и “накидать” черновик, как-то не получается. Тем не менее, начиная новый проект, и даже тогда, когда очередной тупик еще далеко, уделите 10 минут или более, чтобы просто изложить на бумаге в письменной форме цели и возможные пути их достижения. Не все, что появится на бумаге, будет “озарением” (на то он и черновик), но мысли, которые могут возникнуть при созерцании своих идей, выраженных в письме, способны вывести ваш проект на другое и более интересное направление. Подобная “визуализация” идеи это отличный способ не только в начале пути, но и на всем его продолжении.

  1. Список “за” и “против”

Это не просто фантастический инструмент для принятия решения о том, подходит тебе новая подруга / друг, или не очень. Когда человек сталкивается с любой проблемой, он может составить список всех плюсов и минусов различных вариантов решения. Это не только поможет сделать выбор и найти путь выхода из сложившейся ситуации, подобный анализ также может дать свежий взгляд на положение вещей. Например, участвуя в работе команды, ответственной за выбор нового провайдера услуг хостинга, когда выбор сократился до двух предложений, не стоит гадать на пальцах. Просто составьте список всех “за” и “против” для обеих компаний, который позволит четко (с математической точностью – ред.) определить, сотрудничество с какой из них более выгодно для вас.

  1. Ролевые игры

В процессе поиска новых решений, которые могут вывести проект из тупика, не лишним будет поставить себя на место других людей и взглянуть на проблему с их, насколько можно, точки зрения. «Если бы я был моим боссом, я бы …» или «Если бы я была Ким Кардашян, я бы …» и так далее. Эмпатия или попытка “влезть в шкуру” кого-то другого позволяет увидеть ситуацию с различных, неожиданных, ракурсов. Попробуйте несколько разных ролей (персонажей игры) и представьте, может быть они, воображаемые герои, предложат подходящие идеи. Попробуйте эту технику, становясь на место различных людей, и вы получите множество разнообразных вариантов.

  1. Карта (Mapping)

Еще одним инструментом для повышения эффективности “мозгового штурма” является составление “карты” или схемы решаемого вопроса. Напишите ключевое слово (проблему) в центре листа бумаги или доски, затем добавляйте к нему вопросы и идеи, создавая их связи с центральной проблемой и друг с другом. Это похоже на создание генеалогического дерева. Этот способ позволяет визуализировать и организовать элементы головоломки, взглянуть на них комплексно, увидеть взаимодействие всех составляющих, расставить приоритеты и выстроить логический план решения проблемы.

  1. Обратный штурм (Reverse storming)

Этот подход еще называется “идти от противного”. Задайтесь вопросом, что бы произошло, если бы вы в этой ситуации приняли, мягко говоря, неправильное или противоположное решение. Например, оценивая кандидата в свою команду, подумайте, что бы случилось, если бы на его месте был другой человек. Запишите возможные сценарии и ситуации с наиболее непредвзятой, логической точки зрения, а затем изучите их последствия для проекта. Это действительно весело!

Очень часто первоначальное решение оказывается правильным. Но первое и поспешное это два разных решения. Если внутренний голос подсказывает сделать что-то, можно с ним согласиться. Но, будет не лишним, спросить у него, “Что будет, если я так сделаю?”. Это как раз и поможет найти лучший ответ.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.