Найти себя — Как выйти за рамки стереотипов и обрести свой путь

Найти себя Как выйти за рамки стереотипов и обрести свой путь

Эта книга опытного антрополога и когнитивного нейробиолога Боба Дойча предлагает вам способ жить яркой жизнью, максималь- но используя свой потенциал и воплощая свою самую истинную суть.

 

Цель этой книги — побудить вас жить полной жизнью и наслаждаться этим.

Я надеюсь, что, пройдя по этим страницам, вы уже начали делать шаги, чтобы немного приблизиться к своей истинной природе, и стали использовать инструменты и процессы, которые сделают вашу жизнь более полной и намного более интересной. Может быть, эта книга побудит вас обдумать изменение карьеры или просто сделать шаг, благодаря которому вам будет комфортнее делать то, что вы делаете сейчас. Может быть, это заставит вас подумать о том, что вам дают ваши отношения и какой вклад в них вы вносите. Может быть, эта книга поможет вам заметить, что в вашем распоряжении есть инструменты, которые вы использовали не так эффективно, как могли бы, и, если это исправить, можно ощутимо повлиять на вашу жизнь. Как бы то ни было, я надеюсь, что вы оценили, что обладание полностью развитой самоисторией и ее ясное видение может привести к лучшей версии вас из всех возможных. Неважно, что вы хотите от жизни: больших достижений или просто крупицы удовлетворения (или и то и другое): если применять вашу самоисторию, шансы это получить сильно возрастают.

Я искренне верю, что максимальное использование описанных в книге инструментов и процессов обогатит васлучшим чувством цели. Однако они не волшебные заклинания, которые немедленно вас преобразят. Вы не станете тем, кем должны быть, просто прочитав эти страницы (думаю, вы это уже поняли). Надо самому активно участвовать в этом процессе. Я надеюсь, однако, что эта книга убедит вас, что преимущества, которые вы получите, отведя описанным здесь ресурсам больше места в своей жизни, стоит получить и что поиск себя — то дело, за которое следует взяться.

Сразу после того, как вы закроете эту книгу, советую вам сделать следующее. Дайте себе несколько минут, остановитесь и сосредоточьтесь на следующем вопросе: «Что я больше всего для себя хочу?» Дайте вопросу несколько минут «настояться», даже если ответ тут же приходит в голову. Просто поразмышляйте над этим. Затем задайте себе следующие вопросы, основанные на опыте, который дала вам книга:

— Как мне использовать любознательность, чтобы исследовать возможности, которые я не рассматривал?

— Как мне использовать открытость, чтобы создать ситуации, в которых может неожиданно повезти?

— Как мне использовать чувствительность, чтобы пережить состояния, которые мне больше всего подходят?

— Как мне использовать парадоксальность, чтобы совместить на вид противоположные вещи для достижения цели?

— Если то, чего я для себя хочу, — подлинное, значит, это мой дом. Как я могу начать путь в этом направлении?

— Как сделать то, что я сейчас делаю, по-новому, чтобы

легче достичь поставленных целей?
— Как создать необходимые жизненные силы и чью

силу я могу разделить на этом пути?

Затем, ответив на эти вопросы, вы можете задать себе самый важный:

— Как цель, к которой я стремлюсь, встраивается в мою суть или, может быть, развивает ее?

Это может стать самым важным упражнением, за которое вы возьметесь, но только если вы сделаете это честно и с искренним желанием развиваться. Если вы допустите возможность, что это приведет вас к большему, более подлинному «я», шанс, что так и будет, очень велик. И не забывайте наслаждаться процессом: развитие должно приносить радость.

И еще раз. Речь не идет о быстрых решениях. Ответы, которые вы дадите себе, могут привести к годам работы. В заключение я хочу оставить вас с двумя мыслями о нюансах этого упражнения.

Первая пришла из фильма Вернера Херцога Fitzcarraldo («Фицкарральдо»). Он основан на реальных событиях и рассказывает о попытках одного человека, Брайана Суини Фицджеральда, протащить 320-тонный пароход волоком через джунгли из одной реки в другую, чтобы использовать его для перевозки каучука, заработать денег и воплотить мечту — построить в глуши оперный театр. Ему так и не удается выполнить задачу, но в последнем кадре он стоит на корабле, изображает Карузо и чувствует, что усилия дали ему настоящее чувство удовлетворения. Наиболее поучительно в этой сцене не то, что он пошел на компромисс, и не то, что надо довольствоваться меньшим. Важно то, как в процессе работы над вашими целями проявляются ваши другие цели, на самом деле истинные. В конце фильма цель Фицджеральда эволюционировала. Лишь отправившись в путешествие, он понял, что хочет жить со своей любовью к опере и плавать по реке. В начале фильма он думал, что для самовыражения ему нужно зрелище строительства оперного театра. В конце фильма он понял, что это всего лишь фасад.

 

 

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vera_v_sebya/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.