Начни. Врежь страху по лицу, перестань быть «нормальным» и займись чем-то стоящим. Джон Эйкафф.

nachni-john-eikaff

О чем эта книга

Эта книга о том, что никогда не поздно отказаться от размеренной и привычной, но достаточно пресной и ничем не выдающейся жизни. Быть как все не составляет труда, ведь при этом не надо делать ничего особенного. Неординарный, яркий путь гораздо сложнее, потому что приходится рисковать, выходить из зоны комфорта и бросать вызов себе и окружающим.

Автор, популярный блогер и мотивационный спикер, противопоставляет свой опыт обычного человека, который однажды начинает целенаправленно стремиться к чему-то, учениям различных гуру в сфере личного развития. Прочитав эту книгу, вы получите мощный позитивный заряд и захотите изменить свою жизнь прямо сейчас, а приведенные практические советы непременно помогут вам в этом.

Для кого эта книга

Для тех, кто хочет изменить свою жизнь, уйти от повседневности и начать все заново.

Фишка книга

Книга написана очень простым языком, «легкое чтиво».

 

НЕ НАПУСКАЙТЕ ТУМАНУ

Мой друг Тим, который живет в Атланте, часто не является на наши встречи за завтраком.
В этом нет злого умысла; он ведь один из самых добрых и со- знательных людей, которых я когда-либо встречал. После ужинов у нас дома он посылает нам написанные от руки благодарственные письма; жена показывает их мне и говорит: «Видишь? Видишь? Вот как ведут себя джентльмены!»
Но ему трудно успеть к завтраку.
Один раз это было потому, что iPhone разрядился и будильник в нем не сработал.
В другой раз он не услышал будильник, потому что iPhone остался в соседней комнате.
В третий — потому что звук был слишком тихий.
В четвертый… ну вы поняли.
Решить эту проблему совсем нетрудно, и для этого не нужно
устраивать мозговой штурм.
Достаточно купить обычный будильник за 10 долларов.
Это проще простого. Так одним махом решаются все проблемы
с будильником в iPhone. Почему же Тим не применил это простое решение, когда в первый раз проспал из-за iPhone?
Потому что мы обожаем сложные проблемы, а простые реше- ния приводят нас в ужас.
Мы обычно усложняем свои задачи: если проблему легко ре- шить, то нам самим придется меняться. А изменения пугают. По- этому, столкнувшись с задачей, которую мы на самом деле не хотим решать, мы склонны усложнять ситуацию. Мы обвиняем iPhone в том, что он нас не разбудил. А как мы вообще жили до появления мобильных телефонов с будильниками?
Именно в этом — сильное искушение, возникающее на этапе Редактирование. Вместо того чтобы редактировать свою жизнь, то есть начать принимать решения, мы принимаемся хитрить: на- пускаем туману на свою тропу и притворяемся, будто нам очень трудно. Разве можно вообще двигаться вперед в такую погоду? Да в такой вечер и из дому опасно выйти. Может, мое стремление к незаурядности было ошибкой и нужно вернуться на знакомый, посредственный путь?
И мы отступаем, возвращаясь на давно проторенную дорогу. В этом всем есть нечто комфортное, но разве вы не чувствуете, что задыхаетесь? Некоторые вещи непросто выбросить из головы. По телевизору иногда показывают барахольщиков, которые запол- няют свое жилище всяким хламом (например, старыми газетами), и кошатниц с кучей хвостатых питомцев; но даже они не в состоя- нии переплюнуть тех, кто копит надежды и мечты. Ведь кучи хлама и кошки, от которых те чудаки отказываются избавляться, посто- янно у них перед глазами и не позволяют себя игнорировать.
Давние мечты, которые вы отказываетесь осуществлять, нака- пливаются исподволь; вы можете их не замечать, если не заставите себя это сделать. Те надежды, которые вы отказываетесь редакти- ровать и воплощать, загнивают не так заметно — по крайней мере, сначала.
Ваши родные могут не догадываться об этих мечтах много десятилетий, но потом с вами случится то же самое, что с моей пожилой соседкой в самолете, о которой я рассказал в первой главе.
В вечер нашей встречи она, по сути, произнесла ту же фразу, которую воскликнул я сам в детском саду во Вьетнаме. Как я ока- залась в такой ситуации? Как я дожила до семидесяти двух лет, не осуществив и части того, о чем мечтала?
Как я оказался в такой ситуации?
Вы, как и все люди, рано или поздно произнесете эти слова. В разгар нездоровых отношений или в ходе карьеры, которая, по- вашему, лишь крадет годы вашей жизни, вы скажете: «Как я ока- зался в такой ситуации?»
В первый раз, когда местные журналисты будут брать у вас ин- тервью о вашем безумно успешном бизнесе или читатель попросит подписать вашу книгу, вы скажете: «Как я оказался в такой ситуа- ции!»
Заметили различие? Оно — в знаке препинания.
Если вы решаете добиться незаурядности, то стремитесь к тому, чтобы употребить гораздо больше восклицательных и меньше во- просительных знаков. Вы точно произнесете эти слова — вопрос в том, с какой интонацией. Какой знак будет стоять в конце.
Восклицательный — как у ошеломленного блогера в горах Вьет- нама?
Или вопросительный, как у пенсионерки в самолете над Балти- мором, оставившей позади десятилетия жизни?
Потом я не смог найти ее — возможности интернета все-таки ограниченны; но теперь я знаю, как ответил бы на ее вопрос. Я ска- зал бы ей то же самое, что и вам.
Начните сегодня, сколько бы вам ни было лет. Не надо напу- скать туману. Осуществлять мечты, о которых вы узнали в преды- дущей стране, не сложно. Зайти дальше в страну Редактирования не так трудно, как пытаются вам внушить страх и сомнения. На са- мом деле путешествие начинается всего с одного вопроса.


Начни. Джон Эйкафф.

Добавить комментарий