17 вариантов применения квадрокоптеров

Решили купить квадрокоптер?

Дроны являются поистине захватывающим явлением, все больше и больше становящееся повседневностью.

Сейчас это не только устройство, которое служит интересам военных. Предлагаем вашему вниманию 17 вариантов использования беспилотных летающих аппаратов.

1. Доставка пицы, продуктов и других товаров

Самый простой способ купить товары в магазине — загрузить соответствующее приложение онлайн-ритейлера и сделать заказ. Однако использование дронов в интернет-торговле означает, что покупатели могли бы получать свои обновки в тот же день. Два гиганта интернет-торговли, Dominos и Amazon, осознают потенциал легких автономных летательных устройств и заявляют о возможности их использования для доставки покупок клиентам уже в ближайшем будущем.

2. Изменение традиционной журналистики

Современная журналистика в настоящее время усиливается разработками в таких областях как съемка видео и фото материалов, но идея использования дронов для того, чтобы представить “картинку” в новом ракурсе и с недоступных ранее точек, поднимает журналистику на новый уровень. Концепция применения беспилотников была одобрена многими школами журналистики. Важным преимуществом дронов является возможность предоставления реальных кадров непосредственно из эпицентра событий без угроз для жизни и здоровья оператора, особенно при съемке в зонах повышенной опасности, например, во время боевых действий или на зараженных территориях.

3. Инспектирование нефтяных вышек

Нефть является ресурсом, который имеет жизненно важное значение для существования и развития многих экономик и человечества в целом. Добыча нефти, как правило, связана с некоторым риском, который можно снизить благодаря использованию дронов для контроля за работоспособностью и функциональностью скважин и вышек, работающих автономно.

4. Транспортировка медикаментов и предметов первой необходимости

Стихийные бедствия и войны требуют обеспечения медикаментами и предметами чрезвычайной помощи пострадавших и нуждающихся. К счастью, существуют беспилотники, которые могут решить эту задачу более эффективно. Авиационная компания Matternet развивает сеть для транспортировки лекарств в зоны бедствий.

5. Спасение жизней

Выпускник одного из австрийских университетов “вогнал в краску” мировые экстренные службы, придумав систему, которая будет использовать дроны для доставки дефибрилляторов в случае сердечного приступа у человека. Необходимый реанимационный комплект будет устанавливаться на беспилотном аппарате, которым будет управлять медицинский работник.

6. Оказание помощи поисково-спасательным командам

Очень часто поисково-спасательным командам тяжело найти пострадавших. А иногда к пострадавшим людям очень сложно добраться. Наличие виртуальных глаз и ушей дрона может существенно расширить возможности спасателей и повысить шансы пострадавших на получение помощи и выживание.

7. Наблюдение за дикой природой

Еще одно полезное дело, которым могут заняться дроны — защита дикой природы путем ее мониторинга без необходимости появления человека в среде обитания исчезающих видов животных. Испытание беспилотников в этой роли уже провела команда индонезийских ученых, которые использовали летающие устройства для наблюдения за группой исчезающих обезьян.

8. Помощь фермерам

Работа на ферме очень трудоемка. Фермерам приходится работать в любую погоду, обеспечивая выращивание и уборку урожая на больших территориях. Но их жизнь может стать легче благодаря специальным дронам, которые, используя современные технологии, будут следить за ситуацией на полях. Особенно они будут полезны в крупных хозяйствах.

9. Оказание помощи во время катастроф

Ничто не бывает более разрушительным даже для сильных стран, чем масштабное стихийное бедствие, уносящее жизни людей, уничтожающее дома и бизнес. Но беспилотники уже нашли для себя применение в борьбе с последствиями катастроф, в частности, во время землетрясения на Гаити. Правительство США использовало дроны для поиска выживших и доставки лекарств, тем самым снижая риски для работников службы спасения в опасных районах.

10. Борьба с преступностью

Любое общество страдает от такого явления как преступность, и по мере возможностей борется с ним. Беспилотные летательные аппараты могут облегчить расследование преступлений, повысить эффективность профилактических мероприятий по их предотвращению, обеспечить “управляемый” мониторинг в зонах с высоким криминогенным риском.

11. Охрана национальных границ

Незаконная иммиграция является больным вопросом для многих стран, поэтому контроль за государственными границами является чрезвычайно важным. Так же как и полиция, пограничные органы используют беспилотники для наблюдения за ситуацией на границе и выявления потенциальной опасности. Так, например, поступило австралийское правительство, которое поставило дроны на вооружение пограничников для обеспечения безопасности побережья.

12. Спасение планеты

Дроны могут также помогать в вопросах охраны окружающей среды. Так, власти могут их использовать для наблюдения за тем, чтобы злоумышленники не загрязняли природу отходами, тогда как НАСА использует их для исследования состояния озонового слоя.

13. Репортажи о спортивных событиях


Дроны могут быть полезными не только на ниве новостной журналистики. Они могут также использоваться для освещения спортивных мероприятий по всему миру. Идея состоит в том, что с их помощью телевизионщики способны предоставить широкой аудитории абсолютно новый взгляд на спортивные соревнования.

14. Продажа недвижимости

Агентства недвижимости активно инвестируют в новую технологию, которая позволяет им делать обзорную съемку объектов недвижимости. Благодаря этому потенциальные клиенты могут осуществить виртуальное путешествие по дому или офису и вокруг него.

15. Дроны-папарацци

Общество уделяет большое внимание жизни знаменитостей, поэтому дроны вполне могут использовать свои возможности и преимущества, чтобы выполнять работу папарацци. Например, в прошлом году фотограф, используя беспилотник, смог сделать эксклюзивные кадры свадьбы Тины Тернер (Tina Turner) и Эрвина Баха (Erwin Bach). Скорее всего, знаменитости будут не слишком довольны таким поворотом событий.

16. Новые пути в искусстве

Беспилотные летательные аппараты могут быть использованы даже для создания уникальных, хоть и странных, произведений искусства. Примером такого творчества может быть работа голландского художника, который попал в топ-новостей, когда разместил на дроне труп своего умершего кота Оливера. Благодаря этому многие будут помнить Оливера, расставшегося с жизнью под колесами автомобиля.

17. И просто фантастические кадры

Дроны – великолепный инструмент для создания неповторимых и невообразимых кадров. В этом им нет равных. Например, можно бесконечно черпать вдохновение от кадров запуска ракеты многоразового использования Space X или панорамной съемки на 360 градусов, созданной шестью GoPro-камерами, установленными на дрон.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.