Развитие памяти — Классическое руководство по улучшению памяти

Развитие памяти Классическое руководство по улучшению памяти  Гарри Лорейн

Гарри Лорейн.

Бестселлер по версии New York Times

Глава 19

Фондовая биржа

Г. Л.: Бо’льшую часть информации, связанной с рынками и биржами, например символы (тикеры) акций, надо просто запоминать. Один мой студент решил бросить свою интеллектуальную работу белого воротничка и пойти в брокерскую контору. Используя замещающие слова и алфавитную систему, он умудрялся запоминать за один раз до 1600 различных тикеров на нью-йоркской фондовой бирже.

Он отправил в брокерскую контору резюме и был приглашен на собеседование. За место брокера конкурировало множество соискателей. Мой студент, придя на собеседование, вручил потенциальному работодателю список фирм — клиентов фондовой биржи, в котором напротив названия фирмы стоял тикер ее акций. Соискатель предложил директору наугад называть любую фирму или тикер, а в ответ произносил либо тикер акции, либо название фирмы по тикеру. Он ни разу не ошибся.

Дж. Л.: Смею предположить, что эту работу он получил.

Г. Л.: Директор сказал ему: «У нас есть люди, проработавшие на бирже много лет, но ни один из них не знает все тикеры! Вы приняты». Сейчас этот человек — совладелец крупной компании бинарных опционов.

Дж. Л.: Я, пожалуй, припомню этот случай, когда закончу свою баскетбольную карьеру.
Люди, работающие на фондовой бирже (клиенты и брокеры), должны уметь запоминать большие объемы информации, в том числе названия компаний, тикеры их акций и, конечно, цены этих акций. Сейчас мы выясним, как запоминать цены. Вам надо придумать слово или фразу для цены, а потом связать ее с названием компании. Это достаточно легко. Единственная проблема — как быть с дробями.

Но и эта проблема легко решится, если вы сведете все дроби к восьмым долям. Восьмые доли часто употребляются в торгах на фондовых биржах. То есть вам придется иметь дело со следующими дробями: 1∕8, 2∕8 (1∕4), 3∕8, 4∕8 (1∕2), 5∕8, 6∕8 (3∕4) и 7∕8.

Надо придумывать такие слова или фразы, последняя значимая согласная в которых подскажет вам число восьмых долей в цене акции. Если, например, цена акции 211∕2 доллара, то подойдет такой неологизм, как ножеточило. Он и подскажет вам цену. Первые две значимые согласные обозначают 21, а последняя, 4, говорит о числе восьмых. Понятно, что 4∕8 и есть 1∕2.
Но у вас может возникнуть вопрос: каким образом понять, что «ножеточило» обозначает 211∕2, а не 214? Ну, если вы не настолько сведущи в биржевых делах, чтобы понять, что акции, цена которых колеблется вокруг 21 доллара, не могут продаваться за 214 долларов, то вам просто нечего делать на фондовой бирже! Таким образом, знание рынка и здравый смысл подскажут вам разницу. Если бы вы ассоциативно связали, например, Чегет с гигантским телефоном (AT&T — телекоммуникационная компания), то знали бы, что «Чегет» означает 471∕8 доллара за акцию, а не 471 доллар.

Понятно, что существуют и другие методы запоминания. При желании можете представлять сумму в долларах словом или фразой, а число восьмых — основным словомколышком. Тогда 211∕2 можно представить словосочетанием нищета и чума, а 471∕8 — словом очаг-тумба. Этот метод дает однозначные решения, не вызывающие никаких сомнений.

Конечно, можно не обращать внимания на дроби — вполне достаточно знать цену акций только в долларах. Тогда задача упрощается, поскольку надо придумать слово только для целого числа долларов.

Работать будет любой выбранный вами способ. Чтобы связать цену с названием компании, можно прибегнуть к замещающему слову или мысленному образу компании. Например, образ стационарного настольного телефона может символизировать МГТС. Автомобиль, отдающий честь генералу, наверняка напомнит вам о компании General Motors. Представив себе, например, шоколадную ленту, вы наверняка вспомните фирму Lindt.

То есть, например, такая фраза, как «Полярный идол, сидящий в шляпе», подскажет вам, что акции компании Polaroid выставлены на торги по цене 35 долларов.

Теперь перейдем к вопросу о том, как запоминать тикеры акций. Компьютер биржевого брокера выдает текущие цены акций, но для этого брокер должен безошибочно находить тикеры — таким образом он получит преимущество перед своими более медлительными коллегами.
Возможно, у вас сейчас нет ни желания, ни потребности запоминать тикеры акций каких-то компаний. Но если вы все же хотите запомнить несколько, то это легко. Надо составить слово или фразу, содержащие буквы символа. Есть два способа сделать это — использовать либо замещающие, либо алфавитные слова. Например, тикер Pittway Corporation — PRY. Вы могли бы представить питбуля, который присел на корточки. Этот образ даст вам два фрагмента информации — название компании, а также ее символ (тикер), составленный из первых букв придуманного слова.

Как запомнить тикер компании Apple — AAPL? Представьте адские аплодисменты, которые можно услышать во время презентации новых продуктов компании. «Ад» — алфавитное слово под букву «А», а первые три буквы слова «аплодисменты» дополняют символ AAPL.
Вы можете создавать ассоциативные связи, включающие название компании, ее тикер, среднюю цену акции (или уплаченную вами цену), имя генерального директора или владельца компании — ассоциации могут быть любыми, лишь бы они несли вам нужную информацию.

Вся фишка заключается в том, что теперь вы умеете рисовать себе образные представления букв. Образное представление алфавитных слов, или слов, начинающихся или оканчивающихся значимыми согласными, или слов, содержащих эти согласные в середине, равносильно образному представлению самих букв.

Те же идеи можно использовать всякий раз, когда вам надо запомнить буквы в связи с другой информацией.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razvitie_pamyati/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.