Развитие силы воли

Развитие силы воли

Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста

Наилучшие планы

В поэме Гомера «Одиссея» рассказывается о приключениях Одиссея (в римской версии Улисса), правителя маленького острова Итака недалеко от западного побережья Греции. Он оставил дома молодую жену Пенелопу и малолетнего сына и отправился на войну против Трои. Война затянулась на много лет — как и возвращение Одиссея домой, наполненное фантастическими приключениями: любовными связями, жестокими сражениями и борьбой с ужасными чудовищами. На пути к дому он с оставшимися в живых спутниками подплыл к земле, населенной сиренами. Голоса и пение этих фантастических существ были настолько обворожительны, что проплывавшие мимо моряки направляли свои суда на прибрежные скалы и гибли в морских волнах.

Одиссею нестерпимо хотелось услышать голоса сирен, но он знал о подстерегавших его опасностях. Как рассказывается в этой поэме Гомера — одной из первых западных летописей, посвященных составлению планов по преодолению искушений, — он приказал матросам крепко привязать себя к мачте корабля: «Если я стану просить и меня развязать прикажу вам, больше тотчас же еще ремней на меня намотайте»*. Чтобы матросы могли избежать опасности сами и держать привязанным Одиссея, им было приказано залепить себе уши воском.

Мистер Клоун-Бокс

В начале 1970-х, когда эксперименты с маршмеллоу были в самом разгаре, я время от времени вспоминал поэму Гомера. Я также задавался вопросом: могли ли Адам и Ева дольше задержаться в раю, если бы у них были планы, призванные помочь не поддаваться искушениям змия и не пробовать плод с древа познания? Я начал размышлять о дошкольниках из детсада в Стэнфорде: как они смогли бы справиться с искусным соблазнителем, занимавшим их мысли, когда пытались не поддаваться искушениям, которые повлекли бы за собой немалые издержки. Могло бы наличие перспективного плана действий укрепить их способность к сопротивлению? В то время Шарлотта Паттерсон, занимающая сейчас должность профессора в Университете Виргинии, была моей аспиранткой в Стэнфорде, и вместе с ней мы стали искать ответ на этот вопрос. Прежде всего нам нужно было найти подобного сиренам искусителя, способного воздействовать на дошкольников в комнате сюрпризов. Он должен был соответствовать двум критериям: быть соблазнительным, но приемлемым с точки зрения родителей, руководства детсада и исследователей, а также трех моих малолетних дочерей, выполнявших роль моих советников. В результате наших усилий на свет появился Мистер Клоун-Бокс.

Это был большой деревянный ящик, на котором яркими красками нарисовано лицо клоуна. Улыбающееся лицо было окружено мерцающими огнями и протянутыми руками, каждая из которых указывала на свое отделение со стеклянным окном. Когда свет в отделении включался, соблазнительные маленькие игрушки и лакомства начинали медленно вращаться на барабане. Мистер Клоун-Бокс был очень красноречивым и мощным соблазнителем. Говорящее устройство, спрятанное в его голове, было подсоединено к магнитофону и микрофону в комнате для наблюдателей.

Мы хотели смоделировать ситуацию, с которой каждый из нас регулярно сталкивается: необходимостью сопротивляться сильным сиюминутным искушениям и соблазнам ради достижения важных, но отсроченных результатов. Подумайте, например, о подростке, пытающемся выполнить домашнее задание, когда друзья зовут его в кино, или об имеющем репутацию безупречного семьянина руководителе, которого его молодая и симпатичная ассистентка приглашает на вечеринку вдали от его родного города во время ежегодного съезда торговых представителей компании. Мистер Клоун-Бокс выполнял роль соблазнителя, умело искушавшего малолетних детей.

Во время исследования Шарлотта сначала недолго играла с ребенком — в данном случае с четырехлетним Солом — в углу комнаты сюрпризов, где были как привлекательные, так и сломанные игрушки. Затем она усаживала мальчика за маленький стол напротив мистера Клоуна-Бокса. Она сообщала, что должна ненадолго уйти из комнаты, и объясняла Солу его «работу». Он должен был все время без перерыва выполнять особенно скучное задание. Например, ему поручали копировать содержимое клеток таблицы, содержащих крестики (X) или нолики (О), в такую же, но пустую, или вставлять сваленные в кучу маленькие деревянные штырьки в специальное наборное поле.

Если он работал без перерыва, то по возвращении Шарлотты получал возможность поиграть с веселыми игрушками и с Мистером Клоуном-Боксом; в противном случае ему давали только сломанные игрушки. Шарлотта подчеркивала, что он должен работать в течение всего времени ее отсутствия в комнате, чтобы выполнить задание, и он торжественно обещал ей это. Она предупредила Сола, что Мистер Клоун-Бокс сам может попытаться поиграть с ним, и особенно подчеркнула, что разговоры с ним не позволят Солу успешно выполнить задание.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razvitie-sily-voli/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.