Самые горячие направления в IT на 2015 год

cloud
Приближение к завершению 2014 года – самое время делать прогнозы по поводу направлений развития индустрии высоких технологий и прогнозов по поводу того, какие тенденции ожидает взрывное развитие в будущем году.

Эксперты аналитической компании Gartner, IEEE Computer Society, Массачусетского технологического института назвали самые перспективные высокотехнологические тенденции, которые, по их мнению, не только активно развивались в 2014 году, но еще и те, которые определят картину рынка в 2015 году.

Представляем вашему вниманию список из девяти технологических трендов, которые будут активно использоваться бизнесом в 2015 году.

№ 9. 3D-печать

Бурное развитие технологий 3D-печати в 2015 году сделает эту форму производства привлекательной практически для любого бизнеса.

Одной из таких технологий является так называемая «микро-масштабная 3D-печать» (micro-scale 3D printing).

Эта технология предполагает использование в принтерах «чернил» из различных материалов, что позволяет осуществлять печать огромного ассортимента объектов.

3d

№ 8. Носимые компьютеры

В 2015 году носимые компьютеры “перерастут” стадию “умных игрушек” и начнут использоваться в офисе и на производстве.

“Умные часы” позволят сотрудникам постоянно быть на связи и получать актуальную информацию без необходимости каждый раз доставать смартфон.

Фитнес-гаджеты и мониторы состояния здоровья будут поощрять сотрудников компаний к участию в групповых оздоровительных программах.

Компании также начнут экспериментировать с “умными очками”, снабженными специальными приложениями, например, руководством по ремонту оборудования, учебными видеофильмами, инструментами для проведения видеоконференций, и тому подобное.

Согласно результатам опроса, проведенного недавно компанией Kronos и Workforce Institute, 73% респондентов по всему миру думают, что носимые компьютеры могут быть полезными для выполнения их повседневных задач на работе.

№ 7. Средства и устройства защиты

Компьютерная безопасность вступает в новую фазу. Такое понятие, как “пароли”, конечно, не исчезнет в 2015 году, но устройства, используемые в повседневной жизни и в бизнесе, станут более безопасными и защищенными. Не только смартфоны, но и другие устройства начнут оборудоваться датчиками отпечатков пальцев.

Компания под названием Nok Nok, например, предлагает технологию, которая превращает сенсорные экраны и сенсорные панели в датчики отпечатков пальцев.

То же касается и программного обеспечения. Корпоративные программы и приложения будут оснащены многоуровневой защитой, так что если хакеру удастся взломать одно приложение, все остальные будут об этом “предупреждены” и предпримут дополнительные меры защиты. Таким образом, злоумышленники смогут получить лишь ограниченную информацию, а данные, хранящиеся в других приложениях, будут в безопасности.

«Каждое приложение должно быть оснащено средствами обнаружения угроз и самозащиты», говорят в Gartner.

№ 6. DevOps

IT-подразделения привыкли работать в несколько этапов. Созданные приложения сперва устанавливаются на тестовые машины и только после того, как их работа доведена до совершенства, запускаются для использования в широких масштабах компании или бизнеса.
Но разработчики хотели бы, чтобы их работа больше походила на работу в Facebook. Они хотят экспериментировать со своими приложениями с участием пользователей, испытывая новые возможности программ в реальных условиях, собирать данные о том, чего хотят от приложений сотрудники. Такой подход позволяет быстро вносить изменения, расширять и совершенствовать функции приложений.

Эта тенденция называется “DevOps”, и сочетает в себе “разработку” (development) и “работу” (operations). DevOps потребует от IT-подразделений освоения множества новых технологий и изменения организации своей работы.

«Все больше организаций начнут мыслить, действовать и создавать приложения и инфраструктуру, на подобие таких веб-гигантов, как Amazon, Google и Facebook», пишет Gartner. «И первым шагом будет DevOps».

№ 5. Программируемые центры обработки данных (Software-defined data centers)

Сегодня внесение масштабных изменений в организацию сетей и устройств хранения данных после их установки является для компаний довольно хлопотной, а иногда и опасной с точки зрения сохранности данных задачей.

Новый тренд предполагает создание дополнительной программной “надстройки”, которая бы могла контролировать все эти процессы.

Это позволит компаниям легко вносить изменения в архитектуру своих сетей без угрозы для инфраструктуры и данных.

Новые программируемые сети и дата-центры, «предоставят необходимую гибкость для работы цифрового бизнеса», считают эксперты Gartner.

№ 4. Мобильная идентичность

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) дал новое определение слову «мобильность». Оно больше не означает возможность использования смартфона или планшета в любом месте, где находится их владелец.

Это означает, что “цифровая личность пользователя живет в облаке и путешествует с ним от устройства к устройству, из сети в сеть”.

Microsoft является одной из многих компаний, которые работают над реализацией этой бизнес идеи. Этот тренд предполагает создание нового поколения «контекстно-зависимых» (context-aware) рабочих приложений.

№ 3. Смарт-данные

Объемы данных достигли того уровня, что их уже начали называть “большими данными” (big data). В 2015 году акцент в сфере работы с массивами данных сместится от сбора и хранения информации (с помощью таких технологий, как Hadoop или баз данных noSQL) и перейдет к более эффективному использованию сразу после их получения.

Главная задача этого вопроса — чтобы собранные данные в удобном для работы виде попали к людям, которые в них нуждаются больше всего – менеджерам бизнеса.

Менеджеры хотят иметь возможность получить конкретные ответы на простой вопрос: «Почему в прошлом месяце продажи не оправдали ожиданий?». Они хотят готовых ответов в виде диаграмм и графиков и деталей о причинах, например, задержках поставок из-за погодных условий.
Это огромное пространство для стартапов и больших софтверных компаний. Аналитики Gartner называют это «усовершенствованная, глубокая и невидимая аналитика» (Advanced, Pervasive and Invisible Analytics).

vmware

№ 2. Смарт-машины

На рынке сейчас происходят споры по поводу того, как назвать новое поколение интернет-устройств: «интернет вещей» (internet of things), «интернет всего” (internet of everything) или “веб вещей” (web of things).

Но этот спор не только об интернете. Этот тренд включает в себя датчики получения информации и чипы, встраиваемые в обычные объекты, а также интеллектуальные приложения, которые все вместе делают их “умными”.

“Умные” объекты используют возможности мобильных устройств и сенсоров по сбору информации об окружающей среде, что позволяет осуществлять координацию между вещами в реальном мире и в интернете», объясняют тренд специалисты IEEE.

№ 1. Облачные вычисления

За последние несколько лет бизнес постепенно отходит от покупки программного и аппаратного обеспечения. Компании хотят использовать инфраструктуру и ПО, предлагаемую другими компаниями и расположенную на удалении, оплачивая лишь то, что они на самом деле используют. Этот тренд известен под названием технологии облачных вычислений.
К концу 2014 года эта тенденция превратилась из тонкой струйки в “полноводный поток”. В 2015 году она превратится в “водопад”.

IDC прогнозирует, что в 2014 году, компании потратят на облачные технологии $56,6 млрд, а сам по себе рынок облачных вычислений ежегодно будет расти на 22%, что в шесть раз быстрее, чем IT-индустрия в целом. К 2018 году компании будут тратить на “облако” $127 млрд в год.

Ссылка: http://www.businessinsider.com/technologies-companies-will-love-in-2015-2014-11?op=1


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.