Сергей Брин: Я переживаю о будущем интернета.

Один из основателей Гугла (Google) Сергей Брин волнуется о будущем всего интернета. В интервью очень известному журналу The Guardian он сказал что «Очень влиятельные силы во многих странах мира выстраиваются против открытого интернета».

Если верить Брину, одна из сам больших угроз свободе в  интернете — давление от правительств, которые пытаются управлять потоком информации в интернете.

Фанатичная индустрия развлечений, которая борется с пиратством, является еще одной угрозой, вдобавок такие гиганты как Apple и Facebook управляют тем, какое программное обеспечение может быть выпущено  на их платформах.

Брин говорит что переживать стал больше чем раньше, и это действительно представляет определенную опасность.

Он определенно винит Фэйсбук в их нежелании разделить доступ к контенту между пользователями. Брин утверждает что было бы невозможно создать такую компанию как Гугл, если бы интернет бы во власти Facebook. «Вы должны играть по их правилам, которые очень ограничивают», говорит он.

Сергей непосредственно критикует и конкурентов Google, но он находится в уникальном положении.

С одной стороны Google неплохо вытащили большинство своих действий в Китае от свободы слова в январе 2010. К тому же мобильная платформа Google Android — является платформой с открытым кодом, в отличие от закрытой iOS платформы от Apple, или Windows Phone от Microsoft.

И наоборот, Гугл сам себя критиковал изза проблем конфиденциальности информации частной жизни, которые побудили компанию выпустить новую, объединенную политику конфиденциальности  в феврале 2012 года. Google владеет солидным объемом данных о своих пользователях, которые многократно был вынужден предоставлять американским властям.

«Мы делаем все возможное чтобы защитить данные пользователей. Если бы мы могли махнуть волшебной палочкой и не подвергаться американским законам, это было бы здорово. Если бы мы оказались в какой то волшебной юрисдикции, которой доверял бы весь мир, это было бы замечательно… Мы делаем все на столько хорошо, насколько это возможно» — говорит Брин.

Что вы думаете: Гугл и есть одна из тех сил, стоящая против свободы в интернете, или все же они свои ребята и на стороне пользователей? Или они гдето посередине? Ждем ваших мнений в комментариях.

Ссылка:


Обсуждение закрыто.