Сила эмпатии — Донни Эбенштейн

Сила эмпатии Ключ к конструктивному общению и успешным переговорам  Донни Эбенштейн

Ключ к конструктивному общению и успешным переговорам

Однажды я проводил тренинг для женщины по имени Кара, которая столкнулась со сложной задачей. Ей нужно было донести ряд замечаний до подчиненного, Марти, но она не могла придумать, как это сделать, чтобы критика была одновременно и честной, и конструктивной. Во время ролевых игр она говорила либо слишком жестко, либо слишком робко.

Я предложил Каре поменяться ролями: я буду за нее, а она — за Марти. Я применил различные приемы из тех, что описаны в этой книге, в том числе рассказал историю так, как ее видит Марти, взглянул на себя (то есть на Кару) со стороны и определил системный элемент конфликта в неравенстве положений. Я переключался между перспективами и признавал позицию Марти, одновременно излагая свою (то есть Кары).

Кара обнаружила, что ролевая игра существенно прояснила для нее ситуацию, и решила применить некоторые из освоенных методов в реальном разговоре. Затем она добавила: «Потрясающе, как гладко вам удалось провести разговор с Марти. Вы посредник от бога — уверена, вы никогда не попадали в тупиковые ситуации».

Я не удержался и рассмеялся в голос. Конечно, я тоже попадаю в тупиковые ситуации — а с кем этого не случается?

Я вспомнил притчу, которую рассказал мне старый приятель. Мастер боевых искусств решил преподать ученикам важный урок. Он предложил им напасть на него всем одновременно и попытаться уложить его на землю. Завязалась нешуточная схватка, ученики старались изо всех сил, но учитель неизменно отражал удары, уклонялся и по-прежнему крепко стоял на ногах.

После этого учитель спросил учеников, что нового они узнали. Один из них поднял руку и сказал: «Я думаю, что открыл ваш секрет, учитель. Вы так успешно отражали наши атаки, потому что ни разу не потеряли равновесия». На это учитель ответил: «Совсем наоборот, я все время терял равновесие. Но я тут же обретал его вновь».

Точно так же читатели этой книги не овладеют магической силой, которая навсегда обезопасит их от застойных ситуаций. Но теперь у них в руках средства, позволяющие погасить конфликт в зачатке или успешно выйти из него, если он все-таки обрел полную мощь. Поэтому, применяя на практике методы, почерпнутые из этой книги, помните о следующем.

Мы все иногда заходим в тупик. Если вы надеетесь, что, прочитав эту книгу, никогда больше не попадете в застойную ситуацию, то вынужден вас разочаровать. Застойные ситуации неизбежны. Неважно, насколько осознанно вы себя ведете, насколько хорошо умеете договариваться — вы всегда будете сталкиваться с трудными обстоятельствами и трудными отношениями. У всех нас свои пробелы восприятия. Независимо от того, насколько гибко вы мыслите и насколько развиты ваши коммуникационные навыки, все равно на вашем пути возникнут ситуации или люди, справиться с которыми вам не по силам. Такова жизнь.

То, в какие именно застойные ситуации вы попадете, обусловлено вашей личностью. У всех нас есть свои сильные и слабые стороны, недостатки и достоинства. Поэтому какие-тоситуации могут казаться вам сложными, несмотря на то что другие справляются с ними без проблем. Не осуждайте себя, лучше попробуйте развить соответствующие ментальные и эмоциональные «мышцы».

Возможно, вы не сразу поймете, в чем, собственно, дело. В застойной ситуации вы по определению не можете (до поры до времени) что-либо изменить. Найти выход из нее совсем не то же самое, что решить уравнение. В математической задаче все четко. Каждый символ имеет определенное значение, вся необходимая информация дана в условиях, и вы знаете, какие операции нужно совершить. Но в застойной ситуации приходится потратить немало времени и усилий только для того, чтобы выяснить, в чем же заключается сама задача. Придется распутать множество нитей во взаимоотношениях, рассмотреть ситуацию под разными углами, выявить среди бесконечных внешних факторов главные и так далее.

У проблемы не всегда существует четкое и объективно правильное решение. Повторю, что выход из застойной ситуации не похож на решение математической задачи, в которой есть только один верный ответ. Нет единственного«правильного» способа разобраться с ситуацией. Не отчаивайтесь, если после того, как вы определите, в чем проблема, у вас уйдет еще какое-то время на поиски ее решения.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/sila_empatii/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.