Скоро галереи пополнятся копиями произведений, напечатанных на 3D-принтерах

Smart Replicas

Проект под названием Умные Репродукции (Smart Replicas) использует технологии дополненной реальности и 3D-печати для повышения наглядности музейных экспозиций, делая бесценные артефакты доступными не только посетителям музеев с мировым именем.

Худшим кошмаром музейного смотрителя является посещение музея группой детей, для которых надпись “руками не трогать” всего лишь еще одна табличка. С другой стороны, заключенные для сохранности в витрины из толстого стекла, предметы старины и произведения искусства выглядят “ненатурально”, оставаясь за барьером взаимодействия. Это, в некоторой мере, снижает привлекательность выставок и музеев. Голландский дизайнер и историк искусств Маайке Рузенбург (Maaike Roozenburg) надеется изменить ситуацию вместе со своим проектом Smart Replicas, который предполагает создание реплик артефактов, чтобы сделать их доступными большей аудитории, сохранив при этом оригинал.

По словам Рузенбурга, исключая возможность прикосновения к предметам искусства, оградительные ленты и стекла витрин лишают музеи и художественные галереи их основной цели и функции – приобщения людей к искусству и истории. » Это одна из причин, по которой был создан проект. Технологии 3D-печати позволяют точно воссоздавать предметы старины. Для начала проекта была избрана коллекция из Музея Boijmans Van Beuningen в Роттердаме. Рузенбург получил разрешение на сканирование предметов из фарфора. После создания объемных 3D-моделей пластиковые копии будут “напечатаны” на 3D-принтере и будут использованы для изготовления уже керамических репродукций.

Вместо закрытых витрин, чайные чашки были выставлены в Boijmans van Beuningen открыто и каждый посетитель получил возможность не только потрогать их но и взять в руки.

Добавить комментарий