Топ-менеджер Waze рассказал, что Google заплатила за проект $1.15 млрд

Waze
Google завершила сделку по приобретению в Waze в июне прошлого года. Однако стоимость покупки компании не озвучивалась. Только сейчас стало известно, сколько компания Google заплатила за израильский стартап.

Согласно сообщению генерального директора и соучредителя компании Waze Ноама Бардина (Noam Bardin) в его блоге LinkedIn, Google согласилась за покупку Waze по цене в $1.15 млрд. Это первое официальное объявление цифр относительно этой сделки. Согласно оценкам СМИ, Google заплатила за стартап от $1.1 млрд до $1.3 млрд.

Кроме того, Бардин также сообщил некоторые детали о сделке. Он намекает, что давление со стороны инвесторов, владеющих значительной долей в компании. Именно их давление стало ключевым фактором в принятии решения продать Waze.

Стартап Waze привлек инвестиции в размере $12 млн в раунде финансирования А в марте 2008 года. В 2011 году компания получила еще $30 млн, а всего частные инвесторы вложили в стартап $67 млн.

Бардин также пишет об еще одной ошибке Waze, которая тоже связана с излишним влиянием инвесторов на принятие решений. Он объясняет, что его стартап уклонялся от прямой конкуренции с Google поначалу. Инвесторы считали, что стартапу не место на американском рынке, где всецело главенствовал Google с его аналогичным решением. Однако основатели стартапа не послушались их, в результате чего Waze довольно успешно смог преодолеть гегемонию Google.

https://www.waze.com/

Добавить комментарий