Ученые напечатали на 3D принтере предметы, способные менять форму


Ученые из Массачусетского технологического института создали технику 3D печати, которая позволяет менять полимеры в объекте после печати.
Это значит, что с ее помощью можно уменьшить или увеличить готовый объект, сменить его цвет или даже форму (но пока не радикально).

«Идея заключается в том, чтобы напечатать материал и в последствии с помощью света его трансформировать или увеличить в размере», — сообщил участник исследования профессор химии Джеремиа Джонсон.

Техника называется «живой полимеризацией» и, согласно отчету, она создает материалы из полимеров, «ведущих себя как сложенные меха аккордеона», рост которых можно приостановить, а затем вновь запустить при помощи ультрафиолетового излучения.

На первой стадии эксперимента печать и облучение происходили внутри раствора, свободные радикалы из которого в ходе химической реакции присоединялись к объекту. Однако ученым пришлось отказаться от этой техники, так как раствор оказался слишком реактивным и повреждал объекты.

 

Ссылка: https://techcrunch.com/2017/01/16/scientists-create-3d-printed-objects-that-can-change-shape-after-theyre-printed/


Обсуждение закрыто.