Что может дать коуч вашему стартапу

coach
Грамотный коуч может посоветовать специалисту, как строить собственную карьеру.

Но кроме того, он может быть весьма полезным для стартапа – например, подтолкнуть компанию к новым высотам, показать новые пути развития или, в случае необходимости, вывести ее из кризиса.

Стартапы во многом похожи на футбольные команды в начале сезона. Им нужно заполучить как можно большее количество талантливых сотрудников-игроков, в том числе технических специалистов и менеджеров. Команда стартапа – важный элемент его будущего успеха, победы в «соревновании» со своими соперниками — себе подобными стартапами, с которыми компания борется за приз в виде внимания пользователей и интереса инвесторов.

Чтобы лучше понять сильные стороны каждого игрока, команде стартапа нужен правильный тренер – коуч, который может помочь выявить лучшее в каждом игроке отдельно и в команде в целом. Точно так же, как правильный футбольный тренер может вывести команду из отстающих в победители, заставить аутсайдеров предыдущего сезона стать победителями или, по крайней мере, войти в тройку лидеров, правильный коуч (или ментор) может превратить неудачный стратап в успешный.

Крупные компании из списка Fortune 500 уже давно и активно используют таких специалистов в своей деятельности. Использование труда коуча позволяет таким компаниям сейчас пожинать плоды их деятельности.

Как правило, стартапы пытаются воплотить свои лучшие бизнес-идеи в жизнь довольно быстро, в надежде на успешное масштабирование своего бизнеса. Активно развивающиеся стартапы иногда так увлекаются созданием бизнес-плана, что забывают пригласить внешних консультантов для оценки перспективности проекта и формирования путей его развития. А именно на этом этапе коуч «вступает в игру» – начинает работать со своей командой подопечных.

Вот вещи, в которых грамотный коуч-ментор может помочь стартапу выйти на следующий уровень:

1. Привнести объективный взгляд на стартап

Часто основатели стартапов относятся к своим предприятий как к собственным детям. По вполне понятным причинам они ощущают некую эмоциональную привязанность к своим проектам. Хотя страсть и эмоции важны, иногда лидеры могут оказаться в ловушке своего собственного восприятия компании и ее будущего, планирования и реализации. Эффективный коуч может работать не только с обычными сотрудниками, но еще и с руководством команды. В этом случае он может обеспечить объективный взгляд на проект в целом, а не только на отдельных его сотрудников. Этот взгляд может быть особенно важен еще и потому, что ментор не вкладывал в стартап свои эмоции, поэтому он может со стороны увидеть то, что основатели не могут или не хотят видеть.

2. Построить мощную команду

Правильное развитие команды стартапа может стать сложной задачей, особенно если помнить, что все члены команды приносят в нее свой собственный уникальный опыт, свои знания, умения, компетенции. Хороший коуч искусен в выявлении различий в личности каждого специалиста, его стиля работы и в формировании представлений о том, как члены команды могут лучше взаимодействовать и оставаться сосредоточенными на общих целях и задачах компании. Работа над построением команды является важной частью основной компетенции тренера. Решение этой задачи может стать решающим фактором будущего успеха стартапа в целом, а ее естественным результатом – формирование эффективной команды.

3. Предоставить помощь лидерам развивать свой собственный стиль управления

Наличие лидерских качеств важно для успеха, независимо от того, какой стартап вы запускаете. Но как можно выработать оптимальный стиль руководства, который эффективен лучше всего для этой конкретной компании? Менторы могут играть важную роль в оценке отдельных лидеров и в определении их сильных и слабых стороны. Со стороны такие вещи как сильные стороны менеджера виднее гораздо лучше, чем со стороны представителей руководства команды, оценивающих эти вещи изнутри. Коучи умеют работать со всеми типами лидеров, чтобы определять их лучшие качества для решения разных задач – от задач правильного делегирования обязательств до урегулирования конфликтов. Хорошие коучи помогают найти стиль тот руководства, который работает лучше и для менеджеров, и для их компании, и для ее команды.

4. Помочь в концептуальном видении и постановке целей

Чтобы стартап добился успеха, компания должны иметь единое видение для роста и четко понимать, что ей нужно сделать, чтобы достичь результата. Коуч может работать в тесном сотрудничестве с менеджерами, чтобы их видение и цели совпали и были достижимыми. Ментор может также помочь сотрудникам стартапа установить свои собственные цели для дальнейшего профессионального роста и развития.

5. Своевременно определить точки «разворота»

8 из 10 стартапов терпят неудачу в течение первых 18 месяцев. Поэтому для компании очень важно иметь план для подобного рода ситуаций – своеобразный «план Б». Однако умение вовремя увидеть необходимость изменений является сложной задачей даже для самых опытных менеджеров. Хороший ментор может предвидеть изменения еще до того, как их увидит руководитель проекта. Коуч умеет вовремя возможность идентифицировать проблемы в проекте и предложить пути дальнейшего его развития.

Точно так же как футбольные команды, начинающие компании постоянно соперничают за победу. Они тщательно проектируют каждый матч, оценивают таланты своих «игроков» и делают замены по мере необходимости. Хороший коуч может быть сердцем и душой сильной команды, направляя к успеху как отдельных игроков, так и команды в целом. Так же как вы инвестировали свое время и энергию в запуск стартапа, вам стоит сделать это же для выбора коуча, который может по-настоящему изменить правила игры и привести вас к успеху.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.