Япония хочет провести олимпийские игры для роботов в 2020 году

robot
В 2020 году Япония будет принимать летние Олимпийские игры.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ (Shinzo Abe) ищет способы поднять это событие на ступеньку выше при помощи роботов.

По данным агентства France-Presse, Абэ выразил заинтересованность в проведении во время олимпийских игр 2020 года соревнований для роботов, как части этого международного спортивного события.
«Я бы хотел собрать всех роботов в мире и попытаться провести для них Олимпиаду, в которой они посоревнуются в своих технических навыках», сказал Абэ. «Мы хотим сделать из роботов важную составляющую нашей стратегии экономического роста».

robot

Идею об объединении Олимпиады и соревнований роботов Абэ высказал в рамках визита на предприятие по производству роботов в японском городе Сайтама (Saitama), где в большом количестве производятся роботы, помогающие людям и работающие автономно в разнообразных сферах, включая детские сады.

Как указывает издание IEEE Spectrum, в настоящее время существуют многочисленные соревнования роботов, в рамках которых специально изготовленные машины пытаются перехитрить и превзойти друг друга. В их числе RoboCup, RoboGames и, конечно, DARPA Robotics Challenge. Последнее событие высокого уровня проводится под эгидой государственного агентства США Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) и, как указано на сайте агентства, имеет целью «помощь в разработке роботов, способных помогать людям в реагировании на природные и антропогенные катастрофы».

Япония уже давно является мировой столицей робототехники, однако в 2011 году землетрясение и цунами, которые вызвали серьезный ядерный инцидент на атомной электростанции Фукусима, способствовал росту заинтересованности японского правительства в совершенствовании роботов, которые могут служить в качестве инструментов экстренного реагирования на такие катастрофы.

Абэ также подчеркнул экономические выгоды от инноваций в робототехнике. «Мы хотели бы создать Совет, который сделает реальностью революцию в робототехнике, чтобы помочь экономическому росту Японии», сказал он.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.