Блокчейн-решения на любой вкус

Хакатон_пост-релиз
15 ноября 2015 года в Центре прототипирования ВШЭ прошел первый в России Хакатон «Блокчейн и другие финансовые технологии», посвященный разработке продуктов на блокчейн.Эксперты-финансисты называют технологию блокчейн изобретением, сопоставимым для финансового сектора с бухгалтерским учетом.

Как верно заметил на своем мастер-классе один из экспертов Хакатона Ричард Олсен, финансист с многолетним стажем и основатель сообщества Lykke, современная финансовая система имеет инфраструктуру, построенную для телекса. Центральные банки управляют ликвидностью через ставку рефинансирования, при этом минимальная величина, которой оперируют в финансовой системе — процентная ставка на день (overnight interest rate). Это сравнимо с тем, как если бы человек, имея компьютер, обновлял на нем информацию раз в сутки.

Недостаток ликвидности порождает разрыв в скорости обновления информации, а технология блокчейн позволяет изменить сложившуюся ситуацию.
Сможет ли Россия воспользоваться открывшимся технологическим окном возможностей и предложить миру блокчейн-решения, способные изменить глобальную экономику? Как доказали разработчики и экономисты, участвовавшие в Хакатоне, это более чем возможно.

Инфраструктура для создания модульных блокчейн-систем, система голосования для корпораций на собственной блокчейн, игровая обучающая  система для детей с мотивацией в виде внутренней криптовалюты, защищенный от взлома биткоин-кошелек с резервной копией в блокчейн, защита от обмана посредством регистрации успешных торговых операций на блокчейн, платформа для инвестирования в криптоактивы — это лишь некоторые из проектов команд, представивших свои продукты на финале Хакатона.
Выбор жюри совпал на Хакатоне с выбором народа: в результате команда Scorex, представившая разработку инфраструктуры для создания модульных блокчейн-систем и доказавшая на Хакатоне алгоритм пермакоин (permacoin), получила двойной набор подарков.

Также двойной приз за второе место и лучшее решение задания Национального расчетного депозитария получила команда новичков в области блокчейн, представившая систему голосования для корпораций на блокчейн.

Третье место команда, с проектом Edu Coin – популяризация технологии блокчейн.
«Я по-хорошему удивлена тому интересу, который вызвал Хакатон по блокчейн — мы получили более 200 заявок от желающих посетить мероприятие, при этом половина участников указали, что имеет идею блокчейн-проекта.

В первый день были представлены более 20 идей, до финала с готовыми качественными прототипами решений дошли 14 команд.

За три дня мероприятие, в том числе лекции, посетили более 200 человек. Мастер-классы по технологии блокчейн, организованные нами при поддержке QIWI в преддверие Хакатона, посетили в течение месяца более 200 участников.

С такими командами, которые мы видели на Хакатоне, у России есть все шансы занять передовые позиции в области разработки блокчейн-решений», — отмечает Анастасия Тюрина, директор Центра прототипирования ВШЭ.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.