Здоровье. Совесть. Любовь.

new-big

Новые размышления о личном развитии. Ицхак Адизес.

Ошибок не бывает

Если бы в момент принятия решения вы знали, что совершаете ошибку, приняли бы вы то решение? Задумайтесь об этом.

Звучит нелогично. верно? Мы не стремимся делать ошибки сознательно. разве что в силу вредной привычки, такой как курение. тогда мы закуриваем, хотя и знаем, что это опасно для здоровья.

Но когда человек свободен от зависимости, мыслит и действует логично, контролируя свои эмоции и потребности, он примет самое лучшее из возможных решений. например, создаст семью. купит дом. примет предложение работы.

Ошибка — то, что мы чрезмерно виним себя в каком-то своем решении или поступке. обычно самобичевания начинаются через некоторое время — после того, как мы получим больше информации, выработаем новое представление и осознаем нежелательные последствия своего решения.

Таким образом, «ошибка» — это наше суждение о прошлом решении, о котором мы сожалеем из-за появившейся новой информации, раньше нам неизвестной.

Очевидно, что подобные сожаления бессмысленны.

Во время принятия решения человек сделал лучший возможный в тот момент выбор. он действовал на основании тех эмоциональных, интеллектуальных и духовных возможностей, которыми располагал.

Тогда в чем польза от того, что он станет бить себя кулаками по голове, раскаиваясь в поступке, совершенном в полном соответствии со своей натурой?

Вместо того чтобы говорить «это было ошибкой», мы должны спросить себя, какой урок можно извлечь теперь, когда появились новые знания и опыт. чтó следует понимать иначе, учитывать, продумывать и оценивать?

Я бы записывал ответы на эти вопросы. и время от времени перечитывал бы то, что записал.

Почему? Потому что со временем мы забываем жизненные уроки и повторяем «ошибки». нам всем знакомы люди, которые разводятся лишь затем, чтобы вновь жениться на ком-то очень похожем на бывшего супруга. Это становится повторяющейся моделью поведения.

Записывая ответы на вопросы, мы формулируем для себя суть урока. а перечитывая свои заметки и наблюдения, мы лучше их усваиваем и учимся на них.

Блокнот с описанием и осмыслением уроков послужит предостережением от повторного решения, которое впоследствии вызовет только сожаление и самобичевание.

В жизни не бывает ошибок. есть уроки, которые нужно выучить.

 

Полюбить то, что я ненавижу

Я придерживаюсь веганской смс-диеты. (по медицинским соображениям.) она строже, чем привычное вегетарианство. вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. веганы — нет. Смс-веганы придерживаются еще более жестких правил. они не употребляют соль, масло и сахар.

Как продержаться без мяса, птицы, рыбы, яиц, сыра, соли, масла и сахара? Придется готовить самому и питаться дома. забудьте о званых обедах. о ресторанах. в них не бывает блюд без соли и масла. я искал подходящее место в 52 странах.

Дома я могу догматично следовать диете, но путешествуя, как сейчас, вынужден посещать рестораны. делать заказы заранее не получается, поскольку я ем не один и кто знает, куда мои спутники поведут меня обедать. Сурово.

Что я делаю? Готовлю в гостиничном номере и там же ем, вот и все. Вот и все?! Проще сказать, чем сделать, особенно с учетом того, что я ненавижу готовить. лучше всего у меня получается кипятить воду.

Я в жизни не готовил!

Сейчас я в москве, живу в страшно дорогом номере-люкс четырехили пятизвездочной гостиницы. я купил себе мультиварку, овощи, спагетти со шпинатом, киноа, коричневый рис и собрался готовить.

Это была катастрофа.

Жена велела мне просто положить спагетти в мультиварку, налить воды, нажать кнопку и отправляться на работу. «когда вернешься, все будет готово», — сказала она. но она не сказала, сколько нужно воды. я следовал инструкции на упаковке.

О боже, что я застал, вернувшись! Липкие спагетти, сбежавшие из мультиварки, валялись по всему ковру. Хорошо еще, что машина не взорвалась!

Я целый час убирал свой номер, чтобы меня не выгнали из гостиницы.

Почему я не заказал еду в ресторане? Потому что меня душит жаба. в московских гостиницах безумные цены. чашка чая в холле стоит 20 долларов. мне бы пришлось взять ссуду в банке, чтобы оплатить их ресторанные услуги по особому заказу.

Надо было бросить идею с готовкой. верно? Но я и не подумал. ну конечно, бросить… кто-кто, но только не я!

Я влюбился в готовку. оказалось, что занятие, которое я всегда ненавидел, может доставлять удовольствие. Экспериментировать. пробовать на вкус и пытаться сделать снова, учиться пользоваться этой самой мультиваркой.

Это действительно здорово — ты ешь то, что приготовил сам, а не кто-то другой. Удивительные, доселе неизведанные ощущения самодостаточности и владения ситуацией. Быть независимым. творить.

Оказалось, что занятие, которое обычно ненавидишь, может доставлять удовольствие.

В чем суть прозрения?

Вы можете полюбить то, что ненавидите, но узнать это можно, только попробовав.

Наверное, мы ненавидим вещи такими, какими они нам представляются, а не такими, какие они на самом деле. все дело в наших головах, в могучем воображении. мы путаем восприятие с реальностью, как будто наши представления и есть действительность.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/novye-razmyshleniya-o-lichnom-razvitii/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.