Искусственный интеллект, определяющий преступников по чертам лица

В 19 веке небольшая группа ученых была уверена в том, что склонность к совершению преступлений можно определить по чертам лица.
Эта теория была раскритикована и довольно быстро опровергнута. Тем не менее, в современном Китае нашлись те, кто предположили, что она все-таки верна, и создали технологию с искусственным интеллектом для ее проверки.

Шаолинь Ву и Си Чжан из Шанхайского университета Джао Тонг создали нейронную сеть, которая теоретически должна находить преступников по лицам. Для этого они использовали 1856 паспортных фото мужчин от 18 до 56 без растительности на лице, половина из которых совершала преступления в прошлом, и 90 процентов из них прогнали через ряд алгоритмов машинного видения для их обучения. Оставшиеся 10 процентов были использованы для того, чтобы выяснить, научилась ли нейронная сеть видеть между преступниками и не преступниками разницу. Результат вышел поразительным: нейронная сеть смогла выявить преступников в 89.5 процентах случаев, опираясь наизгиб верхней губы,расстояние между уголками глаз и угол линии от кончика носа к уголкам рта.

Ссылка: http://thenextweb.com/artificial-intelligence/2016/11/25/artificial-intelligence-criminals-face/


Обсуждение закрыто.