Лучше совершенства

luchshe-sovershenstva-big

Как обуздать перфекционизм. Элизабет Ломбардо.

Выходите за рамки

«Выходить за рамки» — значит принимать нестандартные решения, преодолевать трудности и идти вперед. Именно это присуще принципу «лучше совершенства»: принимать нестандартные решения вместо тех, которые диктовал наш перфекционизм, побеждать пессимистично настроенного внутреннего критика и идти вперед — туда, где торжествует любовь, а не осуждение.

Пэтти Стоунсайфер — великолепный пример того, как можно выходить за рамки.

Чем занимаются люди, когда деньги для них не проблема? Потягивают прохладительные напитки на пляже, пока кто-то обмахивает их опахалом? Спят до полудня? Слоняются без дела?

Только не Пэтти Стоунсайфер!

Ее резюме поистине впечатляет: она занимала самый высокий пост и получала самую большую зарплату среди женщин в Microsoft; вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс основала благотворительный фонд Гейтсов, где контролировала 39 миллиардов долларов пожертвований; занимала пост председателя общественного совета при президенте США и председателя совета директоров Смитсоновского института. Сейчас она входит в совет директоров Amazon.com.

Вот почему нет ничего удивительного в том, что Стоунсайфер владеет миллионами. Многими миллионами. Долларов. Она могла бы заниматься всем, чем душа пожелает. Но выбрала работу в самой престижной сфере в Вашингтоне.

В апреле 2013-го Пэтти Стоунсайфер возглавила Martha’s Table — некоммерческую организацию, которая занимается раздачей еды, с бюджетом около шести миллионов долларов. Ее длинный рабочий день начинается ни свет ни заря и заканчивается глубокой ночью. Согласно Forbes, она посвящает треть своего времени широкому спектру вопросов, связанных с голодающими детьми в округе Колумбия и во всем мире, другую треть — стратегическому планированию будущего компании Martha’s Table, а оставшуюся треть — общению с персоналом, добровольцами и клиентами.

The Washington Post заметила: «Стоунсайфер в качестве руководителя местной благотворительной организации — это как если бы Джек Уэлч* из бизнес-гиганта General Electric заправлял магазинчиком электротоваров за углом».

И все же именно здесь она решила приложить свое время, силы и энергию. Сама она сказала: «Мысль о том, что в округе Колумбия так много голодающих детей, просто в голове не укладывается».

Стоунсайфер вышла за рамки стереотипов и ожиданий, свойственных людям ее уровня. Она предпочла следовать велению сердца.

И то, как она делает это, — лучше совершенства.

Цитата на обложке ее записной книжки прекрасно описывает этот подход: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь уйти далеко, иди с кем-то».

Живите не только для себя

«Я сетовала, что у меня маленький дом, пока не оказалась в качестве волонтера в приюте для бездомных, — рассказала мне одна клиентка. — После этого я испытала большую благодарность за то, что у меня есть место, которое я могу назвать своим».

Люди с перфекционистскими склонностями — не говоря уже о большинстве неперфекционистов — настолько сосредоточены

на своем маленьком мирке, что перестают видеть картину в целом. Мы сосредоточены на том, что «нужно» улучшить в своей жизни, что мы «должны» делать, что «не соответствует стандартам», — и не находим времени отступить на шаг назад и спросить себя, то ли это, во что мы действительно хотим вкладывать силы. То ли это, во что мы на самом деле верим?

СОВЕТ В ДУХЕ «ЛУЧШЕ СОВЕРШЕНСТВА»: станьте счастливее

Люди, которые руководствуются в повседневной жизни своими духовными убеждениями, имеют более крепкие отношения и практикуют более полезные для здоровья привычки. Они проявляют больше альтруизма и охотнее помогают окружающим, лучше справляются со стрессом и чувствуют себя более счастливыми.

Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь уйти далеко, иди с кем-то.
Африканская пословица

Этот этап нашего с вами путешествия — подходящее время для разговора о духовности. Хотя слова «духовность» и «религия» часто используют как синонимы, духовность не значит религиозность. Религию можно определить как специфический базовый набор убеждений и ритуалов, о котором условилось большое число людей. Духовность — более общее понятие, описывающее менее формальную и структурированную систему убеждений и ритуалов. Духовность — это скорее ценности и отношение к жизни. Духовность напоминает нам о том, что в мире есть нечто лежащее за гранью нашего зрения, что вы — не только физическое тело. Духовность — это всеобъемлющее понимание того, как все люди связаны между собой на некоем уровне, в то время как любой из нас вносит свой вклад и имеет свое предназначение.

Приходила ли вам мысль о том, что жизнь — нечто большее, чем вам кажется, или что вам не хватает чего-то в своей жизни? Если это так, исследование своих духовных взглядов может помочь.

Далее — ряд важных вопросов, касающихся духовности. В отличие от математического теста на них нет «правильного» или «неправильного» ответа. Что действительно важно, так это ваше исследование собственных убеждений и то, как вы можете сделать их частью своей жизни.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/luchshe-sovershenstva/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.