Не отвлекайте меня!

ne-otvlekayte-menya копия

Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что

Перескакивание от одной идеи к другой

Как закончить начатое

«нет и еще раз нет! — закричал Брайан. — я не стану еще раз наступать на те же грабли. я уже говорил, что поддержу тебя во всем, но не жди от меня помощи, если ты отказываешься одуматься».

«Брайан, я не отказываюсь, я просто не могу. Пожалуйста, пойми меня».

«я не хочу этого понимать! Поверь мне, я устал. Сейчас я вижу в тебе только избалованную богатую женщину, которая к тому же всего-навсего дилетант».

Эшли пораженно умолкла.

«иди к черту, Брайан. Что за ужасные вещи ты говоришь! для тебя жизнь не проблема, потому что тебе все очень легко достается. Ты мог бы проявить больше понимания, вместо того чтобы судить обо мне по всяким пустякам».

«Эшли, прости меня, ты права. я повел себя бестактно. но я так растерян, что не знаю, что сказать».

«Ты растерян? Как ты думаешь, что в таком случае должна чувствовать я? я — которая попусту тратит всю свою жизнь?»

«ну, не всю, надеюсь, дети и я что-то для тебя значим».

«Конечно, вы много для меня значите. но как я должна себя чувствовать, если не могу заниматься каким-то одним делом, если, несмотря на всю моральную и материальную поддержку, я способна порождать только идеи, за которыми ровным счетом ничего не следует? я чувствую себя двухлетним ребенком. я не могу ни на чем сконцентрироваться».

Эшли и Брайан неукоснительно соблюдали правило: никогда не ложиться спать, сердясь друг на друга. Поэтому, когда в одиннадцать часов они выключили свет, Брайан протянул руки, обнял жену, а она положила голову ему на плечо. Он погладил ее по спине. «я очень тебя люблю», — произнес он и нежно поцеловал Эшли. Потом он повернулся на другой бок, и вскоре Эшли услышала его ровное спокойное дыхание. Брайан крепко уснул.

Эшли же, как обычно, продолжала лежать без сна, глядя в потолок и прислушиваясь к пению сверчков в саду. в ее глазах стояли слезы. Она понимала, что Брайан был прав. Она — избалованная жена богатого человека. да, она вечный дилетант. Она никогда не могла надолго прикипеть к какому-либо делу, никогда не могла довести до конца ни один проект. нет, язык не повернулся бы назвать ее идеи плохими; просто их было очень много. Она чувствовала себя как пчела в саду, полном прекрасных цветов. Стоило ей сесть на розу, как ее тотчас же отвлекал вид высокого дельфиниума, а потом в глаза бросалась обрамлявшая забор жимолость.

Почему она не может подолгу сидеть на одном цветке?

Определенно, Эшли испытывала предпринимательский зуд, который почти всегда сопровождается симптомами ситуационно обусловленного дефицита внимания. У нее было так много идей, что она не знала, что с ними делать. идеи эти громоздились в голове Эшли, как груда сухих листьев, принесенных капризными порывами ветра. Стоило ей приняться за упорядочивание этой груды, как налетал новый порыв ветра и расшвыривал идеи в разные стороны.

Люди, страдающие разновидностью СОДВ, описанной в этой главе, скорее всего, согласятся со следующими утверждениями:

  • —  «У меня так много идей, что я не знаю, что со всеми ними делать».
  • —  «Мне нравится начинать и заканчивать проекты; проблемы возникают в середине работы».
  • —  «По ночам я не могу уснуть, потому что в моей голове роятся новые замыслы».
  • —  «Я избегаю трудной работы, заменяя ее пустяковыми делами».
  • —  «Мои действия не поспевают за воображением».
  • —  «Как только исчезает новизна, я тотчас теряю интерес к работе».
  • —  «Мой главный недостаток — неумение определять приоритеты».
  • —  «Главная моя проблема — это отсутствие вещей, захваты вающих настолько, чтобы ими можно было заниматься, даже испытывая скуку».
Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ne-otvlekajte-menja/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.