От изнасилования женщин спасет ROAR Athena

Athena_Necklace

Небольшое устройство поможет защитить женщин от сексуального насилия

В США, по оценкам специалистов, около 19,3% женщин и 1,7% мужчин пережили изнасилование.
Roar For Good — это компания, чьим призванием является предотвращение физического насилия. Её первый продукт, Athena, — это маленькая круглая кнопка, которую можно пристегнуть к ремню или отвороту одежды. Если нажать на эту кнопку, Athena издаёт громкий сигнал тревоги и пересылает сообщение с координатами местонахождения пользователя заранее определённой экстренной службе.

В данный момент продукт спонсируется методом краудфандинга на Indiegogo. Athena смогла собрать 40 000$ за менее, чем 48 часов после старта проекта. К моменту написания этой статьи кампания собрала уже 150 310$.
Ожидается, что Athena будет доступна по всему миру в начале мая 2016 года, и будет продаваться за 99$.

Одна из основателей проекта Athena, Жасмин Мустафа (Yasmine Mustafa), рассказала, что вдохновилась идеей устройства во время своего одиночного путешествия по Южной Америке. «Как бы ни было прекрасно путешествие, практически везде мне рассказывали историю о том, как на какую-то женщину напали,» — призналась Мустафа журналистам Mashable.

Когда она вернулась, одна из соседок сделала публичное признание о том, сколько раз на неё нападали, жестоко избивали и насиловали. «Идея ROAR появилась в тот день, когда я прочитала историю в новостях».

Устройство получило своё название от греческой богини Афины, символизирующей мудрость и смелость, и его цель – предотвратить нападение, независимо от того, является ли нападающий незнакомцем или нет. Каждое четвёртое из пяти изнасилований совершены кем-то, кто был знаком жертве.

В то время как перцовые баллончики и электрошокеры редко доступны обычным людям, и их зачастую конфискуют в аэропортах, Athena специально разработано так, чтобы быть легкодоступным каждому. Также Athena невозможно использовать, чтобы навредить самой жертве, если нападающий его отобрал, что может случиться с вышеперечисленными приборами защиты.
В отличие от других девайсов, призванных обеспечить безопасность, таких как Safelet, Athena не нужно носить на запястье пользователя.

«Мы прошли курсы самообороны, и оказалось, что худшее место, чтобы носить подобное устройство – это запястье, потому что так у вас в распоряжении остаётся только одна рука, чтобы его активировать,» — объяснила Мустафа. «Именно поэтому мы спроектировали наше устройство не как браслет. Вы можете носить его на себе несколькими различными способами.»

В добавок к тому, чтобы предотвратить физическое насилие, Roar For Good, официально зарегистрированная коммерческая организация, надеется изменить сам факт возникновения нападений благодаря просвещению и сочувствию.

Roar For Good планирует перечислять 10% своей прибыли с Indiegogo One Love Foundation, организации, цель которой – проконсультировать учащихся старшей школы и университетов по поводу проявления жестокости в отношениях.

«Проектирование устройств самозащиты, или устройств по предотвращению нападений – это наша краткосрочная стратегия,» — заявила Мустафа. «Основная идея, это дать подростком понимание того, что есть здоровые отношения, и достичь главной цели – исчезновения потребности в таких устройствах в будущем.»

В Athena встроен небольшой низкоэнергетичный Bluetooth передатчик, который соединён со смартфоном и службой экстренной помощи, чтобы обеспечить работу передачи сообщений. Сигнал тревоги прозвучит в любом случае, — если только пользователь не включил функцию SilentRoar.

SilentRoar позволяет не издавать сигнал тревоги, но всё равно передать сообщение о вашем местоположении экстренным контактам. Эта функция является скорее упреждающей, хотя Мустафа заметила, что многие женщины в фокус-группе сообщили, что использовали бы данную функцию в случаях домашнего насилия, когда они не хотят, чтобы нападающий был в курсе отправки тревожного сигнала.

В то время как кампания по продаже Athena ориентирована на женщин, Мустафа заявила, что девайс годен к использованию для лиц обоих полов, а также детей и даже пожилых. Устройство работает от батарейки и в данный момент доступно только в трёх расцветках: розовое золото, старинное серебро и классический чёрный, однако компания планирует в будущем выпускать продукцию, направленную на различные группы потребителей.

Roar For Good надеется также добавить к Athena новые функции, такие как возможность позвонить в полицию с устройства и вшить его непосредственно в одежду. Помимо этого, планируется выпуск особой линии товаров Athena класса люкс, призванной помочь устройству подойти людям с различными стилями.

«Основная идея – это быть полностью ответственным за самого себя и дать себе возможность контролировать происходящее,» — добавила Мустафа. «Всё направлено на то, чтобы дать возможность женщинам жить жизнью, свободной от страха.»

Ссылка: http://mashable.com/2015/11/03/athena-indiegogo/#.l_IEKHfrEqE


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.