Решения, от которых зависит твоя жизнь

Что ты выберешь? Тал Бен-Шахар

Решения, от которых зависит твоя жизнь

Прокрастинировать или действовать прямо сейчас

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.

Лао Цзы

Прокрастинация, или откладывание дел в долгий ящик, ненужные оправдания, почему сегодня не делать то, что можно сделать завтра, — это абсолютно вездесущая зараза. Например, более семидесяти процентов студентов считают себя прокрастинаторами. Искушение откладывать дела на потом вполне понятно и объяснимо, но цена за него очень высока: исследования показывают, что прокрастинаторы испытывают более сильный стресс, у них более слабая иммунная система, чаще бывают проблемы со сном и, что неудивительно, в целом они вообще менее счастливы.

Научные исследования феномена прокрастинации, к счастью, дали нам ряд практических рекомендаций, как преодолевать склонность откладывать дела на потом. Самая эффективная из них — это делать «пятиминутный старт», то есть в течение пяти минут заниматься тем делом, которое вы до сих пор откладывали. Даже если вам очень не хочется этого делать. Прокрастинаторы часто оправдывают себя тем, что совершать какие-то действия надо только тогда, когда этого действительно хочешь — то есть с подходящим настроем, на подъеме. Так вот, это не так. Чтобы решить какую-то задачу, чаще всего достаточно просто начать ею заниматься. Первое действие влечет за собой второе действие и запускает весь процесс.

Занимаясь исследованием прокрастинации, я рассказал своей жене Тами о методе «пятиминутного старта» и о том, насколько часто мне приходится прибегать к нему по утрам, чтобы сесть за написание книги. Ее очень удивило, что мне требуются специальные методы, чтобы начать работу: «Ты же сразу идешь к компьютеру и сидишь там иногда часами! Ты всегда полностью поглощен работой!»

Она была права, но это не значит, что мне всегда легко садиться за работу. Я часто борюсь с собой, и первые пять минут бывают самыми трудными — я отвлекаюсь, не могу сосредоточиться, чувствую внутреннее сопротивление и не могу включиться настолько, чтобы работа была продуктивной. Но как только я втягиваюсь, все идет как по маслу.

А уж как тяжело преодолеть нежелание работать, когда речь идет о малозначимых или неприятных для меня занятиях, как, например, проверка студенческих работ или заполнение счетов! Иногда мне приходится дважды или трижды сделать «пятиминутный старта» и заставить себя работать первые десять-пятнадцать минут, повторяя «просто сделай это!». Так что если у вас нет настроения идти на тренировку, просто примите нужное решение, наденьте кроссовки и начните тренироваться. Первый импульс, скорее всего, запустит процесс самоподкрепления.

Если у вас есть проект, который нужно сделать, не ждите «подходящего момента». Примите решение действовать. Прямо сейчас! Такой подход может быть полезным и в более глобальных вопросах: начните работать над своей мечтой, не откладывайте ее на потом — найдите способы уже сегодня начать двигаться к той жизни, которую вы хотите.

 

Затаить обиду или прощать

Настоящее великодушие — это не единожды прощенная обида; это принцип, с которым ты проживаешь каждую минуту своей жизни.

Дэвид Ридж*

Расхожая фраза гласит: никто не совершенен. Мы знаем, что это так, и тем не менее продолжаем наказывать себя и других за любое отклонение от совершенства Я не верю, что мы можем — или должны — прощать абсолютно все. И все же я знаю, что люди склонны помнить множество обид — и на других людей, и на самих себя, — которые вполне можно было бы простить.

На санскрите прощать — значит «отвязывать, развязывать». Когда мы прощаем обиду, мы развязываем эмоциональный узел и прочищаем засор в системе наших эмоций. Мы позволяем потоку эмоций течь свободно, можем позволить себе чувствовать гнев, разочарование, страх, боль, сострадание и радость. Лелеять свою обиду сродни затягиванию узлов — чем больше тянешь, тем они туже. Отпустив ситуацию, вы ослабите напряжение, и узел будет легче развязать.

Однажды два буддистских монаха стояли у реки, готовясь перейти ее вброд. К ним подошла красивая девушка. Она тоже хотела переправиться через реку, но боялась ступить в бурный поток. Старший монах предложил перенести ее на спине. Девушка согласилась. После того как они благополучно перешли на другую сторону, она поблагодарила монаха и пошла своей дорогой.

Как только она скрылась из виду, младший монах стал порицать старшего: «Стыдись! Нам же нельзя касаться женского тела!» Они пошли дальше и через пару часов достигли монастыря. Младший монах сказал, что собирается сообщить о случившемся настоятелю: «Ты совершил ужасную вещь, ты нарушил запрет!» Старший изумленно посмотрел на него и спросил: «Что же такого ужасного я совершил?» — «Ты перенес ту красивую девушку через реку!» — «Ах, вот ты о чем, — сказал старший. — Ну да, ты прав, я это сделал. Но я-то оставил девушку у реки, а ты до сих пор несешь ее с собой».

Прямо сейчас избавьтесь от ненужной ноши, которая давит вам на спину. Простите обиду и продолжайте идти вперед с легкостью, спокойствием и счастьем.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/chto-ty-vyberesh/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.