Система для тех, кто устал бежать на месте

ot_srochnogo_k_vagnomu_3d_1800

От срочного к важному

Ваши решения определяют, кто вы на самом деле

В начале семидесятых кто-то придумал понятие «поиск себя». Этот термин стал мантрой для нескольких поколений, оправдывающей все — от разгульного образа жизни до разрыва отношений и переезда в другие страны с одним лишь рюкзаком да бунтарским духом. Не думаю, что для всех этот термин имел один и тот же смысл, но уверен: запутал он многих. Как может кто-то потерять себя настолько, что ради «поиска себя» приходится ехать в дальние страны? Как необдуманное поведение или дальние путешествия решают проблему? Бесчисленные потерянные люди — как наивные драматичные персонажи из сериалов и фильмов — обречены десятилетиями скитаться по свету, чтобы «найти себя» и понять, кто они на самом деле, и все из-за этой жестокой головоломки. Я думаю, самое время им помочь!

Знать, кто ты есть, означает знать, чем ты отличаешься от остальных. Что делает вас индивидуальным? Другими словами, что вы сделали такого, чего не должны были? Во что верите настолько сильно, чтобы достичь этого, даже если это никому не нужно? Что делает вашу жизнь ценной для вас? Ответы на эти вопросы обычно приходят, когда вы перестаете все время под всех подстраиваться, обретая желание выделиться из толпы за счет талантов, умений, характера или знаний. Как бы далеко вы ни искали, ответы не где-то там. Все, что надо сделать, — рассмотреть вопросы, на которые только вы можете ответить:

  • —  Что вы цените?
  • —  Каковы ваши жизненные принципы?
  • —  Какой бы вы хотели видеть свою жизнь?
  • —  Чего хотите достичь или что хотите попробовать?
  • —  Что сделает вашу жизнь лучше, чем сейчас?
  • —  Что вы собираетесь для этого сделать?
  • —  Что вы хотите, чтобы люди думали или ощущали, когда слышат ваше имя?
  • —  Как, по вашему мнению, люди должны о вас вспоминать?

Если вы можете ответить на эти вопросы — поздравляю: вы нашли себя! Теперь отправляйтесь домой: вам уже ясно, кто вы такой.

Но большинство не задумывались над этими вопросами или не знают на них ответов. Они запутались в концепции «поиска себя», потому что застряли в рутине, вычеркивая одни и те же задания в списке дел. Они не понимают своей индивидуальности, потому что слишком заняты исполнением минимальных требований жизни, и выгорают от этого. Они вкладывают практически все силы в выживание — что, как им кажется, и делают все остальные — и не понимают, что их отличает от других и что делает кого-то успешным лидером. Если вы ответили на эти вопросы или приближаетесь к ответам на них и решили достичь успеха в жизни, тогда вряд ли окажетесь в такой ситуации. Но только вы можете ответить на эти вопросы. Как мы обсуждали в первой главе, только вы можете определить то достижение успеха, которое сделает вашу жизнь лучше, прекратит выгорание и принесет баланс, вытащит из рутины, освободит от депрессии, наполнит энергией для выполнения ваших целей. Только вы можете направить себя на путь лидерства — путь, достойный путешествия, вдохновляющий других как в личной, так и в профессиональной жизни.

Принимаете ли вы решения как лидер?

Ваши решения и их последствия определяют, кто вы есть — и можно ли вас назвать лидером. Что бы ни стало их итогом — лидерство, управление или ошибки, — это все равно определяет вас. Если ваши решения подвигают дела вперед и улучшают ситуацию, значит, вы — лидер. Если вашим решениям не хватает храбрости, мастерства, знаний или усилий для какого-либо улучшения, вы, возможно, просто хороши в управлении; значит, способны поддерживать вещи в том состоянии, в котором они находятся, и сохранять статус-кво, но пока не очень хорошо получается достигать чего-то. Если ваши решения основывались на мыслях о себе или таких эмоциях, как обида, зависть или эгоизм, тогда вы можете не управиться с вашими обязанностями и сделать вещи еще хуже, чем они были.

Лидерство в бизнесе означает пробивание новых дорог и продвижение организации вперед, в отличие от просто поддержания ее на одном и том же уровне. Также личностное лидерство — это когда вы двигаете свою жизнь туда, куда хотите, а не туда, куда она должна стремиться по мнению других людей. В бизнесе и жизни достижение успеха помогает это делать. Сложно определить свою уникальность, если всю энергию вы тратите на решение проблем, как делают и все остальные, — появляетесь на работе, выносите мусор, оплачиваете счета. Что вы делаете такого, что вас отражает? Что вы улучшили? Что создали? Что сделали такого, чего не обязаны были? Достижения успеха выделяют вас среди остальных. Достигать успеха и улучшать жизнь — значит стать лидером для себя и других. Эти вещи оградят от выгорания, сделают ваши усилия ненапрасными, принесут удовлетворение и баланс, наполнят энергией двигаться дальше.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ot-srochnogo-k-vazhnomu/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.