Тренды 2016: Квантовые компьютеры

d-wave011
Вкратце, квантовые компьютеры могут решить то, что для обычных, умеющих обрабатывать информацию только в виде нулей и единиц, не под силу.

В квантовой вселенной, биты 1 и 0 могут находиться в двух состояниях (кубитах) одновременно, позволяя проводить вычисления параллельно.

Поэтому, если вы создаете два кубита, они могут обладать одновременно четырьмя значениями: 00, 01, 10, 11.

Квантовые компьютеры не только мощнее любых, существующих сейчас, они еще и требуют специальных алгоритмов, способных выполнять нечто новое.

Например, квантовым компьютерам требуются специальные программы, как, например, алгоритм Шора, изобретенный исследователем Массачусетского технологического института Питером Шором, который может разложить на множители любое простое число.

Агентство национальной безопасности уже предполагает, что когда квантовые компьютеры будут использоваться повсеместно, криптография окажется полностью устаревшей.

Ученые в течение многих десятилетий проводили исследования квантовых вычислений.

Их задачей была доказать, что квантовая машина действительно выполняет квантовые вычисления.

И это потому, что в квантовой системе само наблюдение обработки информации меняет характер данных.

Конечно, в 2016 году вы не сможете купить себе квантовый компьютер, но за этой тенденцией стоит наблюдать.

Экспериментальная группа исследователей квантовых вычислений в IBM уже начала решать сложные проблемы квантовых вычислений, такие как выявление ошибок.

Недавно компания D-Wave Systems объявила, что ей удалось преодолеть барьер в 1000 кубит, что (если это правда) значит, что будет создан самый мощный компьютер на всей планете.

Теперь IBM, Microsoft, Hewlett-Packard и Google, а также D-Wave, пытаются выяснить, как улучшать и коммерциализировать технологию.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.