«Умная материя» сделает роботов похожими на людей

synthetic-muscle1

Рэс Лэбс совместно с Международной Космической станцией запустили проект по разработке «умной материи», которая сможет сокращаться как живая ткань. Этот электроактивный материал может расширяться и сокращаться подобно нашим конечностям, как и человеческие мышцы, когда через них проходит электричество. Роботы собранные из этого материала будут двигаться как человек и напоминать людей на ощупь.

Соучредитель Рэс Лэбс, Ленор Расмуссен, случайно наткнулась на искусственный мышечный материал много лет назад, когда смешивала химические препараты в лаборатории Политехнического университета Вирджинии. Во время эксперимента было использовано неправильное количество ингредиентов, в результате чего на выходе получился желеподобный материал, который начал сокращаться и расширяться как мышцы, когда Ленор пропустила через него электричество.
И только годы спустя, когда двоюродная сестра Расмуссен едва не потеряла ногу во время несчастного случая на ферме, Ленор задумалась о применении этого открытия в областях роботизированного протезирования и космостроения. Соучредитель думала, что ее сестра потеряет ногу и начала исследования по созданию протезов.

Расмуссен выяснила, что на тот момент не было удобных протезов, способных действовать в точности как часть тела. Поэтому она решила изобрести что-то, реагирующее в точности как мышцы и хорошо подходящее к человеческому телу.

Исполнительный директор Рэс Лэбс, Эрик Сэндберг, сравнивает разрабатываемый ими тип протеза с рукой Люка Скайуокера из 5 эпизода Звездных Войн. «Эта рука является конечной целью протезирования, она совмещает в себе реалистичность движения, ловкость и управляемость», говорит Сэндберг.

Расмуссен и ее команда говорят, что этот материал сможет адаптироваться к человеческой плоти. Это означает что протезированные ткани смогут сжиматься или расширяться, для поддержания комфорта и обеспечения прекрасной совместимости с телом пациента. Если верить Сэндбергу, материал сможет реагировать и подстраиваться, даже если человек будет обезвожен после пробежки или прогулки.

В лаборатории все еще ведутся эксперименты. Одни искусственные ткани крепкие, но не гибкие, другие гибкие, но не достаточно прочные. В Рэс Лэбс хотят сделать эти искусственные сгустки максимально похожими на человеческие мышцы.

Пока что все внимание уделяется протезированию, но стоит спросить Расмуссен насчет других областей применения, как она начинает сверкать от энтузиазма. Ранее этой весной ее лаборатория отправила образцы этих полимеров в космос на ракете Фэлкон 9, чтобы увидеть, как они будут там себя вести.

«Они способны выдерживать множество действительно непригодных для жизни условий. На МКС их тестируют на устойчивость к радиации», говорит Расмуссен.

Результатов этих тестов Расмуссен придется немного подождать. Ее образцы будут оставаться на орбите до 2016, пока ракета не приземлится обратно на Землю. Но Расмуссен уверена, что в ближайшие 5 лет ее образцам найдется применение в создании искусственных мышц, как для людей так и для роботов. Есть надежда, что этот материал также будет использован в миссии НАСА на Марс в 2020.

«Мы делаем научную фантастику реальностью», говорит Расмуссен.
В ближайшем будущем искусственным мышцам найдется применение на Земле. Роботов сделанных из этих полимеров можно будет использовать в зонах повышенной радиации или других небезопасных для человека местах.

Это также делает человечество на один шаг ближе к созданию роботов будущего (рабов или повелителей), которые будут выглядеть как люди. Расмуссен говорит, что можно создать материал, похожий на плоть и сделать из него конечности, сходные с человеческими.
В Рэс Лэбс также начали сотрудничать с коммерческими организациями для создания защитного снаряжения и оборудования. Это поможет в сборе средств для развития проекта в областях земного и внеземного применения.

Ученые начали исследовать этот жидкий и гибкий «электроактивный» материал. Согласно Википедии, самым распространенным применением этого материала будет создание сенсоров и приводов. Применение этого материала в областях космостроения и робототехники может быть просто удивительным.

«Нет предела для использования этого удивительного материала», говорит Расмуссен.

Ссылка: http://techcrunch.com/2015/09/12/ras-labs-is-testing-futuristic-muscle-material-that-could-make-robots-feel-more-human/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.