“Великая китайская стена в Интернете” – что это значит?

China

20 апреля 1994 года Институт физики высоких энергий (Institute of High Energy Physics) Китайской академии наук впервые подключился к Интернету, установив электронную переписку с Северной Америкой и Европой.

Этот день считается началом эры Интернета в Поднебесной. Первоначально в Китае Интернет восприняли с воодушевлением, однако, через несколько лет после включения страны в глобальную сеть, правительство Китая начало разрабатывать способы ограничения распространения новой технологии веба. Понимая, что новая виртуальная среда общения влечет за собой свободный и ничем не ограниченный поток информации, несмотря на то, что мало кто в стране на тот момент имел доступ к Интернету, правительство в 1998 году запустило проект Golden Shield (“Золотой щит”). К концу 2003 года проект был завершен и теперь он известен под названием “Великий китайский брандмауэр” (China’s Great Firewall).

В течение последнего десятилетия этот инструмент цензуры в Интернете значительно разросся в объемах и возможностях, блокируя в Китае многие из самых популярных в мире сайтов. Интернет ресурсы и сервисы таких гигантов, как Google и Facebook, с миллиардами пользователей в остальном мире, являются запрещенными в Китае и для многих китайских интернет-пользователей, наверное, выглядят темными чуланами, пугающими паутиной и глухим эхом. Лишь немногие из более продвинутых гиков в стране ухитряются пробиться за “стену”, используя свободные прокси для доступа к тому, что им запрещено видеть. Большинству же их учетные записи в Facebook, созданные еще до блокировки этой социальной сети, и последние вирусные видеоролики на YouTube недоступны. А после блокирования Gmail, китайцам пришлось искать себе новые почтовые севисы.

China

Все случаи блокировки интернет-ресурсов, реализуемые при помощи Великого брандмауэра, выглядят попытками подавления свободы слова, но есть метод к нему. Однако в них присутствует некоторая хитрая логика. Например, Myspace не блокируется, потому что он не представляет “угрозы”, с точки зрения китайских властей. Многие сервисы остаются вне внимания бдительных стражей “Великой китайской стены в Интернете”, например Vine и Instagram, в основном потому, что они не могут быть использованы для распространения контента, от которого брандмауэр призван защищать своих граждан. Правда, это может измениться в любой момент. Любой ресурс может быть заблокирован в любой момент.

Чтобы узнать, насколько обширным является политика блокировки интернет-ресурсов, специалисты использовали сайт GreatFire.org. В зяв список самых популярных в мире сайтов по версии Alexa аналитики сверили ее с базой данных GreatFire и составили список, содержащий все основные сайты и сервисы, которые в настоящее время заблокированы в Китае.

Кроме “именитых” сайтов, заблокированных в Китае, веб-цензура коснулась и тех ресурсов, которые более активны и более опасны, чем страницы в Facebook или G +. Вот почему тысячи мелких сайтов, связанных с вопросом Тибета и другими политически чувствительными темами были заблокированы в стране на протяжении многих лет. Это также касается любых ресурсов, которые могут рассматриваться, как коллективное действие, даже если это относится к жертвам несправедливости. Сосчитать подобные сайты, запрещенные в Китае, просто невозможно.

Эта политика властей продолжается с момента запуска Великого брандмауэра в 2003 году, задолго до того, как они расширили список запрещенных сайтов, включив в него мировых лидеров, таких как Twitter, отключение которого произошло в 2009 году.

Отдельное место в “черном списке” отводится академическим ресурсам или группам связанным со свободой слова или защитой прав человека. Многие из них также заблокированы. Цензура становится растущим бременем как для учебных заведений, так и для бизнеса.

Однако методы цензуры не ограничиваются одной лишь блокировкой. Некоторые зарубежные сайты, которые не попали в список запрещенных, но являющиеся потенциально опасными, власти препятствуют другим образом. Загрузка страниц этих сайтов происходит настолько медленно, что ресурсы становятся непригодными для использования. До полной блокировки Google сайты компании “душились” в течение многих лет, что создавало впечатление, как будто поисковая система Google является медленной и полной баггов. Благодаря этому популярность китайских поисковиков Baidu и Qihoo взлетела, в то время как интерес к Google медленно угасал. Теперь его практически нет в стране.

Вот самые крупные сервисы, заблокированные в Китае

Социальные сети

Twitter, Facebook, Google+, Google Hangouts, Google Blogspot, WordPress.com, Line, KakaoTalk, TalkBox, selected Tumblr sites, FC2, Soundcloud, Hootsuite, Adultfriendfinder, Ustream, Twitpic

Новостные ресурсы и СМИ

New York Times, New York Times Chinese, Bloomberg, Bloomberg Businessweek, BBC Chinese, Chosun Chinese, WSJ, WSJ Chinese, Flipboard (international version only), Google News, YouTube, Vimeo, Dailymotion, LiveLeak, Break, Crackle, selected international Wikipedia pages, selected Chinese Wikipedia pages, Wikileaks

Поисковые сервисы

Google, DuckDuckGo, Baidu Japan, Baidu Brazil, Yahoo Hong Kong, Yahoo Taiwan

Офисные инструменты

Microsoft OneDrive, Dropbox, Slideshare, iStockPhoto, Google Drive, Google Docs, Gmail, Google Translate, Google Calendar, Google Groups, Google Keep

Онлайн-инструменты

Flickr, Google Play, Google Picasa, Feedburner, Twitter URL shortener, Google URL shortener, Bit.ly, Archive.org, Pastebin, Change.org, 4Shared, The Pirate Bay, OpenVPN

Google

Google search, Gmail, Google Drive, Google Docs, Google Play, Google Translate, Google Calendar, Google Picasa, Google Groups, Google Keep, Google Voice, Google Wallet, YouTube, Google Earth, Google Earth, Google Chrome homepage, Google Code, Google Blogspot, Google Feedburner



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.