В Стэнфорде открылась новая лаборатория для изучения “плохих” наук

METRIC
Публикации в известных и рецензируемых журналах, таких как Nature, добавляют результатам научных исследований веса и престижа в глазах сообщества.

Тем не менее, недавно проведенное исследование целого ряда научных отчетов об исследованиях выявило, что многие из них просто не могли быть проведены (по техническим причинам) или результаты их заведомо неточны.

Для предотвращения публикаций результатов “плохой” науки Стэнфордский университет запускает инновационный центр мета-исследований (Meta-Research Innovation Center или METRIC), задача которого будет состоять в проверке результатов научных исследований.

Лабораторию METRIC возглавил профессор Стэнфордского университета Джон Иоаннидис (John Ioannidis), эпидемиолог, который в 2005 году смело заявил, что “большинство результатов исследований, публикуемых в научных журналах, являются ложными». Он стремился доказать, что исследования могут быть омрачены неаккуратными статистическими исследованиями и плохой идеей. METRIC пытается улучшить качество публикаций материалов, предназначенных для популяризации передового опыта, поощряя более строгий экспертный контроль и препятствуя затратам напрасных усилий и инвестиций.

http://www.theverge.com/2014/3/22/5535022/stanford-opening-new-lab-to-study-bad-science

Ссылка:


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.