Россия: рост или кризис?

Рейтинг Всемирного Банка Doing Business составлен уже в 12 раз, но впервые за это время России удалось выбиться в первую сотню. Причем прорыв выглядит действительно грандиозно: страна поднялась на целых 30 пунктов, сменив 92-е место на 62-е.

Задача исследования – проанализировать нормы регулирования на всех уровнях, их влияние на возможности бизнеса. Учитываются такие критерии, как сложность регистрации нового бизнеса, прав собственности, доступность кредитов, налогообложение, наличие торговых барьеров, возможность подключения к электросетям, эффективность судебной системы в сфере коммерческих споров и другие.

Лидерство на благо страны

В 2012 году Владимир Путин поручил правительству заняться улучшением условий для предпринимательства в стране и вывести страну на 50-е место в рейтинге Всемирного Банка. В том же году был организован Клуб лидеров – объединение успешных предпринимателей из разных регионов России. Клуб стремится стать связующим звеном между государством и бизнесом, улучшить условия ведения бизнеса и инвестиционный климат. «Государство продвинулось в отношениях с предпринимателями, изменились некоторые нормативные моменты, поменялись какие-то стандарты. Это позитивно влияет на предпринимателей, независимо от санкций и кризиса», — рассказывает один из членов Клуба, директор компании «Ависта Модуль» и лучший молодой предприниматель страны по версии GSEA-2013 Вадим Кулубеков. Другой участник Клуба, занявший на GSEA-2013 второе место, гендиректор и основатель My-Apps.com Вячеслав Семенчук отметил, что за этот год были сокращены многие процедуры по регистрации компаний от недели до нескольких часов, что, в частности, влияет на повышение России в рейтинге Doing Business. «Если говорить именно об этих параметрах, то за последний год Россия сделала большой шаг. Фирмы стало возможно регистрировать быстрее, количество бумаг, которые необходимо предоставить, уменьшилось. Самое главное, у нас появилась возможность электронной регистрации компании, отработанная, в том числе, с помощью нашего клуба», — объяснил господин Семенчук.

Очевидно, изменения есть. Составители рейтинга особенно отметили прорыв России в упрощении подключения к электросетям – в прошлом году страна была на последнем месте в оценке этого критерия. Большую роль в продвижении наших позиций сыграла отмена требования оплаты уставного капитала перед регистрацией и необходимости уведомлять налоговые органы об открытии банковского счета. Поднялась Россия и в области международной торговли: стоимость экспортных процедур снизилась с $2615 за контейнер до $2401. Так же отпала необходимость в нотариальном заверении при регистрации собственности.

Казалось бы, такой рост должен быть ощутим. Но не будем забывать – все это происходит на фоне кризисной ситуации, когда из-за взаимных санкций многие предприниматели оказываются в сложном положении, доллар и евро растут как на дрожжах, а банки повышают процент кредитования. Так что же чувствуют сегодня предприниматели – последствия кризиса или улучшение бизнес-климата?

Радоваться росту некогда

Пока по стране идет кризис в компании с санкциями, бизнес не успевает ощутить перемены к лучшему. «Повышение России в рейтинге, возможно, и повлияло бы на бизнес-климат, но только не сейчас, в свете санкций и общей внешней политики. Отношение стран Европы и США очень влияет на импорт и сотрудничество с партнерами. По факту, мы заметили только ухудшения», — объяснила генеральный директор компании «Радо-с-фэшн» Луиза Епремян. Ее компания занимается импортом зарубежного товара, поэтому надлом международных отношений и постоянный рост валют явно сказываются на успехе бизнес-процессов. «В этом году все наши осенние поставки были отгружены в ноль, без нашей прибыли как таковой, — поделилась Луиза Епремян, — Произошло сильное удорожание доллара, мы даже не успели отреагировать на такое повышение цен».

Проблемы вызывает и повышение ставок кредитования. Предпринимателям приходится платить больше, чем они рассчитывали, а в отдельных случаях больше, чем могли. «Сам бизнес как инфраструктуру делать легче, просто стало меньше клиентов, сложнее находить своего клиента. Делать бизнес в России стало проще, а зарабатывать сложнее», — говорит Вячеслав Семенчук.

Будут ли инвестиции?

Заметный рост России в рейтинге Всемирного Банка привлек внимание общественности. Может ли это влияние приобрести материальную форму и вылиться в реальное привлечение иностранного капитала? Однозначно, инвесторы обратят внимание на российский рынок. Страна не просто набрала какие-то баллы – она показала, что за короткий срок может совершить ощутимый прорыв. Мы не просто развиваемся, мы делаем это быстро, потому что понимаем, чего хотим. Но этого недостаточно. «Я считаю, что иностранного инвестора могут привлечь только стабильность и понятные правила игры, — объяснил основатель юридической компании «СМБ Консалт» Максим Плетнев, — Если есть четкие и понятные правила, которые не меняются слишком часто, то это для инвесторов это просто замечательно. Особенно если правила внятные».

Но России пока сложно этим похвастать. Законодательная нестабильность – вспомним недавнюю неопределенность с введением налога с продаж – отпугивает инвесторов, они не знают, чего ожидать. «Предприниматель хочет максимально уменьшить риски, — рассуждает Вадим Кулубеков, — А когда некоторые вопросы решаются авторитарно, нет стабильных процессов в стране, когда большого предпринимателя, который очень много делал для страны, могут посадить под домашний арест… Доверие будет подорвано».

Реинкарнация бизнеса

При этом многие предприниматели отмечают определенную пользу от введения санкций. «Может быть, эти кризисные явления позволят перестроить нашу модель экономики, основанную на высоких ценах на нефть и повышенном спросе на продукцию, — рассуждает Максим Плетнев, — Нам нужно увеличивать конкурентоспособность нашей продукции, тогда и спрос на нее будет расти, будет расти и сама экономика, не будет никакого кризиса». Сегодня возникли хорошие возможности у предприятий, которые производят товары, способные заменить запрещенные к импорту продукты. «Это касается не только сельскохозяйственной продукции, а очень многих областей, — подчеркнул Вячеслав Семенчук, — Даже софта, некоторые производители которого сейчас начинают уводить свои штаб-квартиры из России, как это сделал Adobe. Российские компании начинают смотреть на отечественные аналоги, выбирать российское ПО, потому что они рискуют, если построят инфраструктуры в своих компаниях, на каком-нибудь Salesforce, а не на Битрикс 24. Все это дает новый приток клиентов и возможности нашим компаниям в условиях действия санкций».

Кризис послужит и фильтром, который выведет с рынка неэффективные компании. «Любой кризис проводит очистку рынка от недобросовестных игроков, немного сокращается конкуренция», – объясняет Алексей Батылин, основатель BTL-агентства Activity Group и участник премии GSEA-2014. Санкции возможно использовать себе на пользу, если понять, где из-за них образуется пробелы. Подняв собственное производство товаров, можно не только усилить экономику страны, но и привлечь зарубежные инвестиции. Кризис может быть обращен на пользу российскому бизнесу, если использовать возможности, которые он дает.

Ссылка: http://gsea.bz


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.