Финалисты Зворыкинской премии – 2013

1. Номинация «Биомедицинские технологии»

Александр Пономарев, Свердловская область
Проект «InPres» – технология консервации живых объектов»

ponomarev-A

«InPres» — это новая технология хранения биоматериалов: клеток, тканей и других органов человека. Данная разработка может использоваться в регенеративной медицине или трансплантологии. Основными преимуществами являются универсальность технологии и возможность отказа от температур жидкого азота (-196°) при заморозке материалов. Инновационность разработки в использовании консервирующего газа инертных инертных групп, который создаѐт более благоприятные условия хранения биоматериалов.
На данный момент уже создан опытный образец прибора для консервации.

Егор Колмаков, Томская область

Проект – «Неинвазивный глюкометр «Глюкоскан»

kolmakov

«Глюкоскан» – это малогабаритный переносной прибор для неинвазивного (без прокола кожи) измерения уровня глюкозы в крови в течение суток для больных сахарным диабетом. Чтобы провести анализ, достаточно расположить датчик прибора на мочке уха, которая просветится специальным лазером. По результатам обработки сигнала лазера рассчитывается количественное содержание глюкозы, и в течение нескольких секунд пациент получает результат анализа. Процедура проста и абсолютно безболезненна, поэтому пациенты смогут самостоятельно отслеживать уровень глюкозы в течение дня, что существенно снижает риск возникновения осложнений.
К настоящему моменту разработана методика измерения, обеспечивающая точность, выше, чем у зарубежных аналогичных разработок, изготовлен лабораторный экземпляр. «Глюкоскан» успешно прошѐл предварительные испытания на группах сложных растворов. Ведутся клинические испытания, выполняется доработка прибора. Проект получил несколько грантов, и одобрение Инвестиционного комитета Фонда посевных инвестиций РВК (ФПИ РВК). Частным соинвестором стал Британский венчурный фонд Oxford Russia Business Innovation Trust (ORBIT).

Людмила Бельская, Омская область
Проект «Тест-Лаб» – скрининг социально значимых заболеваний по составу слюны человека

belskaya

Суть проекта – разработка методики для ранней диагностики рака по слюне с использованием методов биохимического анализа. Данная методика позволяет определить наличие заболевания и его вид. Основная целевая аудитория – люди в возрасте 30+, т.к. они составляют группу риска. Уникальность продукта заключается в его универсальности, доступности и безболезненности для пациента. По одному анализу слюны можно протестировать минимум 10 видов рака и сделать заключение в течение 24 часов. Стоимость анализа не будет превышать 1000 рублей. Уникальность продукта в том, что сегодня не существует методики, которая позволяла бы за относительно небольшие деньги проверить пациента сразу на несколько видов рака всего по одному анализу.
Проектной командой определѐн комплекс параметров, которые оцениваются в слюне. Ведется работа по выявлению параметров, характеризующих виды рака.

2. Номинация «Информационные технологии»

Александр Ханин, Москва
Проект «ReAction» – технология контекстного анализа и поиска видео»

Khanin

Разработка Александра — технология анализа видео, которая позволяет распознавать лица, номера машин, действия людей в кадре и т.д. Такие «умные камеры» можно использовать сразу в нескольких сферах. Например, ФМС может применять их для отслеживания перемещений мигрантов, с помощью интеграции со специальным мобильным приложением. Также камеры можно использовать в охранной системе, настроив на автоматически распознавание «родных» машин. Программа может внедряться и в банковской системе для противодействия мошенникам, которые могут действовать как со стороны клиентов, так и со стороны сотрудников организации.
Недавно Александр презентовал свой проект Владимиру Путину на встрече президента с участниками проекта «Стартапы в интернете» Фонда развития интернет-инициатив. На данный момент проект находится на стадии первых продаж. Идѐт активное привлечение новых инвестиций, планируется запуск собственного online-сервиса распознавания видео.

Сергей Рябов, Санкт-Петербург
Проект «Платформа для взаимодействия поставщиков и интернет-магазинов «Miiix»

ryabov

«Miiix» — это система поиска товарных остатков у поставщиков, предназначенная для внедрения в интернет-магазины. Данная система позволяет оптимизировать работу менеджеров и сделать процесс поиска товаров более точным. Так, например, система помогает искать товары по определенным параметрам, например, по ценовой категории. Разработанные алгоритмы по управлению товарной номенклатурой сводят все данные в единую систему, что позволяет избежать дублирования позиций на сайте магазинов.
На данный момент проект на стадии роста, заключаются контракты с первыми клиентами, а также идёт активное привлечение новых.

Денис Климачев, Воронежская область
Проект «IPShark» – умный дом, доступный каждому»

klimachev

«IPShark» — это устройство, позволяющее самостоятельно запустить программу «Умный дом» в квартире, не прибегая к помощи специалистов и дополнительному техническому оборудованию. Для этого надо просто установить необходимые датчики и сделать настройки устройства в Интернете. Система внедряется в жилое помещение и позволяет дистанционно управлять любыми электроприборами в квартире, осуществлять функцию охраны и многое другое. Уникальность системы в том, что она общедоступна, не имеет никаких ограничений в использовании и предельно проста в управлении.
Проект «IPShark» является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодежи. А также финалистом «Russian Startup Highway». На данный момент создан прототип устройства, планируются первые продажи.

3. Номинация «Новые материалы»

Мария Резвова, Кемеровская область
Проект «Расширение спектра действия глазных лечебных ионообменных линз»

rezvova

Суть проекта – разработка глазной лечебной ионообменной линзы (ГЛИЛ). Еѐ можно использовать для оказания первой помощи при химических и термических ожогах глаз, лечения травм и инфекционных заболеваний. Внедрение ГЛИЛ в лечебную практику позволит значительно сократить сроки выздоровления и снизить процент инвалидности среди пострадавших. Линзы созданы на основе инновационного полимерного, высокогидрофильного, сорбционного материала.
В данный момент проект находится на стадии прохождения клинических испытаний.

Андрей Розен, Пензенская область
Проект «Многослойные металлические материалы с протекторной питтинг-защитой»

rozen

Разработанный многослойный металлический материал – это новый класс материалов, устойчивых к коррозии и перепадам температур. Оборудование, сделанное с использованием таких материалов, стоит значительно дешевле, а срок его эксплуатации – намного выше. Принципиально новым является применение в структуре многослойных материалов внутренних слоев- протекторов, которые противостоят коррозии.
В 2012 году разработчиками был получен евразийский патент на изобретение, а также добровольный сертификат соответствия на территории РФ. На данный момент уже проведены ускоренные коррозионные испытания нового материала и оценка интеллектуального потенциала разработки.

Вадим Турыгин, Свердловская область
Проект «БиоМикроГели» – новые решения для очистки воды от нефтепродуктов»

turygin

«БиоМикроГели» – это средства для очистки воды от масел, нефти и ионов тяжелых металлов. Разработка позволяет проводить очистку сточных и оборотных вод на предприятиях металлургии и пищевой промышленности. БиоМикроГели также могут использоваться как средства для ликвидации аварийных разливов нефти на поверхности воды, в толще и даже подо льдом. После обработки нефти БиоМикроГелиями она не испаряется, а желируется и не горит.
К настоящему моменту продукт прошел промышленные испытания, идет активная подготовка к первым внедрениям.
www.biomicrogel.com

4. Номинация «Приборостроение»

Павел Кудрин, Москва
Проект «Интеллектуальный дозиметр ионизирующего излучения «Smart Spectrum»

kudrin

Дозиметр «Smart Spectrum» – высокоточный прибор для радиационных измерений, который определяет мощность дозы гамма-излучения. Устройство разработано на базе платформы инновационного, кремниевого фотоумножителя. Методика обработки сигнала детектора нивелирует погрешность измерений, свойственную традиционным дозиметрам (Счетчику Гейгера). Детектор обладает высокой чувствительностью и автоматической корректировкой результатов в зависимости от условий, что позволило выйти на недостижимый ранее уровень точности измерений. Инновационный детектор изначально был разработан для калориметра Большого адронного коллайдера, но теперь с успехом применяется в области измерения радиации.
С февраля 2013 года проект является резидентом кластера ядерных технологий Фонда Сколково. На данный момент устройство находится на стадии прототипа, завершаются лабораторные исследования.

Виталий Пономарев, Москва
Проект «Голографический автонавигатор «WayRay», использующий принцип дополненной реальности»

ponomarev-V

«WayRay» — это навигационная система, которая проецирует изображение на лобовое стекло автомобиля в формате дополненной реальности. Данный навигатор универсален и устанавливается на любой автомобиль. Он полностью интегрирован с городской инфраструктурой через платформу для мобильных приложений. При этом автонавигатор «WayRay» относится к средней ценовой категории, не смотря на очевидное преимущество перед другими навигаторами.
К настоящему времени проведена значительная часть работ по построению электронной части устройства и созданию инновационной оптической схемы. Ведѐтся работа над созданием опытного образца. Разработан симулятор для демонстрации возможностей системы.

Шлиханов Денис, Москва
Проект «Искровой автоматический выключатель «Ridev»

shlihanov

Разработка Дениса – устройство для защиты и контроля состояния электрической сети. Искровой автоматический выключатель «Ridev» исключает возможность возникновения пожара из-за искрения в неисправной проводке, что является причиной возгорания более чем в 90% случаев. Данное устройство так же позволяет обеспечить безопасность потребителей электроэнергии при наличии скрытых неисправностей в электросети. Обычные предохранители и автоматы спасают от достаточно редких причин возгорания, например, превышение силы допустимого тока, в то время как «Ridev» предотвращает наиболее распространѐнные – проблемы в электропроводке.
На данный момент разработан предпромышленный образец устройства, идет подготовка к запуску продаж.

5. Номинация «Чистые технологии»

Анна Линник, Кемеровская область
Проект «KeraTech» – технология получения высокобелковой кормовой добавки из кератинсодержащего сырья птицеперерабатывающих предприятий

linnik

Разработка Анны – технология переработки отходов потрошения и убоя птицы (перо, клюв и т.д.) в кормовой белок, необходимый для корма животных. Это позволяет сделать цикл работы птицеперерабатывающего предприятия замкнутым и решить такие проблемы, как: несбалансированный корм для птицы; экономически-нерациональное использование органических отходов; дорогие белковые концентраты для кормов; низкий прирост массы птицы; большие тепловые и энергетические затраты на переработку отходов. По сравнению с аналогами стоимость такого биопрепарата ниже, а основные показатели качества выше в 2-2,5 раза. Использование этой кормовой добавки снизит себестоимость птицы, примерно, на 5,6%, а комбикорма на 18 %. Данная технология проста в установке и внедрении, что позволит окупить модернизацию предприятий всего за год.
В настоящий момент проект получил 2 положительных решения на выдачу патента. Налажено партнѐрство с пятью российскими регионами и тремя зарубежными компаниями. Проводится анализ и сертификация продукта для расширения географии заказов.

Дмитрий Лопатин, Краснодарский край Проект «Печатаемые гибкие солнечные батареи»

lopatin

Разработка Дмитрия – технология производства солнечных батарей методом печати, аналогичным печати на 3D-принтере. Данный метод позволяет отпечатать батареи на любых, в том числе, гибких поверхностях, снижая их стоимость в 3 раза. Потенциальные потребители: фермеры, владельцы коттеджей и жители удаленных поселков, где не подведено электричество. В рамках проекта разработана концепция солнечных батарей в виде элементов повседневной одежды и строительных материалов: рулоны на крышу и стены. Оценочная стоимость такой батареи около 90$ за квадратный метр, для питания среднего дома потребуется всего 25 квадратных метров солнечных батарей, что позволит окупить затраты за несколько лет.
В настоящий момент разработка находится на стадии испытаний опытного образца.

Александр Петрусёв, Томская область
Проект «Повышение эффективности солнечных батарей с помощью планарного концентратора и солнечного трекера»

petrusev

Суть проекта «Повышение эффективности солнечных батарей с помощью планарного концентратора и солнечного трекера» – разработка технологии увеличения мощности солнечных батарей на 30-35% и снижение стоимости энергии до 50-70%.
Для этого были созданы: солнечный трекер, который направляет батарею на лучи, позволяя вырабатывать ей больше энергии, и планерный концентратор, который позволяет использовать меньшее количество батарей за счѐт перераспределения энергии. Данные устройства можно применять для любых типов солнечных батарей, образцы значительно дешевле своих аналогов, имеют небольшой вес и размер.
На данный момент проведена НИР по устройствам, созданы опытные образцы, начались первые единичные продажи продукции. Получен патент на планарный концентратор в России, США, Китае, Армении, Украине, Казахстане. Планируется запуск стабильного производства продукции небольших масштабов.

О Зворыкинской премии

Зворыкинская премия – Национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов – ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект». Участники – молодые граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (имеющие научную степень – до 35 лет).



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.