Что такое 4K-видео?

4k video2
Большинство видео редакторов, производственных фирм и вещательных компании по всему миру начинают приспосабливаться к работе с новым форматом видео, который обозначается как “4K”. Вот некоторые разъяснения, которые позволят определить, насколько 4К подходит к тем или иным проектам.

Что такое 4K?

Характеристика “4K” относится к параметрам дисплеев и видео, обозначая горизонтальное разрешение близкое к 4000 пикселей, в то время как вертикальное разрешение близкое к 2000 пикселей. Для сравнения, разрешение HD составляет 1920 х 1080. Причина использования слова “близкое” в отношении разрешения вызвано различием в стандартах, принятых для телевизионного вещания и кино.

В области телевизионного вещания “4K” обычно называют “4K Ultra HD”. Разрешение этого формата в два раза превышает разрешение HD, что предполагает увеличение числа пикселей точно в два раза по горизонтали (3840) и по вертикали (2160). Другими словами, в одном кадре 4K Ultra HD можно разместить ровно четыре кадра в формате HD. Этот размер был принят подавляющим большинством производителей, выпускающих телевизоры с разрешением 4K Ultra HD, а также телевизионными вещательными компаниями и сервисами потоковых услуг (в том числе Netflix и Amazon), производящими в настоящее время 4K-контент.

В сфере 4K цифрового кинопроката, стандартная горизонталь экрана составляет 4096 пикселей, а вертикаль – 2160. Этот формат был создан группой Digital Cinema Initiatives, являющейся совместным предприятием ряда ведущих киностудий.

4k video

Таким образом, формат 4K является примерно в четыре раза больше по размеру стандарта HD, что позволяет делать более подробное видеоизображение, достигать большего уровня глубины и ясности.

Почему 4K важно?

Формат 4K быстро становится отраслевым стандартом для видео благодаря росту количества художественных фильмов, телевизионных шоу и даже любительских фильмов, снятых в этом формате. Со снижением стоимости телевизоров с разрешением 4K Ultra HD, цифровой контент высокого качества 4К становится доступным все большему числу зрителей, поэтому, ожидается, что он станет новым стандартом как в телевизионном вещании, так и в интернете.

Переход производителей видеоконтента для интернет-телевидения, телевизионного вещания или киноиндустрии на стандарт 4K прямо сейчас гарантирует, что их проекты будут иметь достаточное разрешение для того, чтобы качественно отображаться на устройствах с разрешением 4K, популярность которых растет. Короче говоря, переход на 4K является шагом на опережение. Кроме того, видео в формате 4К всегда может быть “урезано” до разрешения HD или даже меньше без потери качества.

Насколько велики 4K-файлы?

В настоящее время средний размер файла 4K составляет 816 Мбайт. Естественно, 4K-файлы гораздо больше, чем файлы в формате HD, так как они содержат гораздо больше данных. Поэтому при переходе на новый формат очень важно убедиться, что имеющиеся компьютеры обладают достаточной вычислительной мощностью и памятью, чтобы работать с такими большими файлами.

http://thenextweb.com/creativity/2014/03/26/4k-video-guide-rising-industry-standard/?fromcat=all#!BvTQz

Ссылка:


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.