Как поставить цели, к которым лежит душа

Zhiv_s_4uv_3d_1800

Живи с чувством

Там, где желание встречается с действием

Планы — бесполезны, но планирование — бесценно.

Уинстон Черчилль

Если вы хотите ясности, действуйте.

Маркус Бакингем — социолог, автор множества бестселлеров, консультант и бизнес-тренер. Долгое время работал в Институте Гэллапа, где разрабатывал тему акцента на сильные стороны личности.

Пропустите через себя все, что вы хотели бы делать, чувствовать и иметь в жизни, а теперь выберите самые важные из этих целей и намерений.

Постараюсь максимально облегчить вам эту задачу.

ВЫБЕРИТЕ НА ЭТОТ ГОД ТОЛЬКО ТРИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ САМЫЕ КРУПНЫЕ ЦЕЛИ

Вот моя теория (можете выкинуть ее на помойку или сделать своей новой религией): значимые намерения и цели требуют времени. А один год пролетает очень быстро, так что приходится все время сохранять ФОКУС. Откладывать некоторые намерения в долгий ящик немного грустно, но лишние желания распыляют внимание. Если же вы будете заниматься только несколькими замечательными замыслами, их динамика и ваше удовлетворение перевесят любые выгоды от работы над кучей целей одновременно, но вполсилы. Так что назначьте себе на этот год три или четыре дела, которыми вы будете заниматься с удовольствием и всем возможным мастерством. Это ведь лучше, чем метаться между дюжиной занятий, работая над ними так и сяк, на троечку.

ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, ЕЩЕ СОКРАТИТЕ СПИСОК ЦЕЛЕЙ

Если вы нацелились в этом году свернуть горы и покорить Эверест, тогда, естественно, стоит сфокусироваться только на одной цели. Это может быть Год Гастрольного Тура, Год Постройки Дома, Год Повышения по Службе, Год Исцеления или Год Написания Книги.

ДОВЕРЬТЕСЬ СВОЕМУ СЕРДЦУ

В начале нашего путешествия я уже говорила о том, что вы можете облегчить себе выбор целей, если доверитесь своему внутреннему голосу и перестанете беспокоиться о том, чтобы сделать «все» правильно. Естественно, при выборе лучших целей стоит быть до некоторой степени

осторожными. И, возможно, вы вздохнете с большим облегчением, отказавшись от одного из желаний, чтобы как следует сфокусироваться на другом. (Сосредоточьтесь. Это такая приятная боль.) Но не останавливайтесь. Это пик вашей креативности. Оседлайте же волну.

ВЫБОР

Самый главный вопрос, который стоит задать себе при выборе целей и намерений:

ЧТО МЕНЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОЛНУЕТ И ВДОХНОВЛЯЕТ?

Это и есть ключ. То, что радует и будоражит вас больше всего. И не имеет значения, если при этом цель кажется вам пугающе сложной или безрассудной. Какая из ваших целей вызывает у вас наибольший энтузиазм? Энтузиазм — это особая эмоция. Она порождает и усиливает остальные позитивные чувства.

Ниже вы найдете еще несколько вопросов, с помощью которых вы можете устроить смотрины своим намерениям. Они помогут вам прояснить, что именно вдохновляет вас больше всего. Однако ваше решение не должно основываться только на ответах на них.

  • Какмоенамерениеповлияетнадругихлюдей?
  • Как я могу поработать над достижением этой цели совместно с людь

    ми, которые мне нравятся?

  • Вызываетлимоенамерениежелаемыечувства?
  • Чтобыяпочувствовал,еслибыдоконцажизниэтоготакинесделал?
  • Какиеминимальныеусилияпотребуютсядлядостиженияэтойцели?
  • Какаяизцелейвызоветмаксимальнуюотдачу?
  • Чтопотребуетнаибольшихвложений?
  • Какоевлияниеэтацельокажетнаследующиедесятьлетмоейжизни?
  • Какиеизцелейпугаютменябольшевсего?
  • Какиеизнихкажутсямнемоимпризванием?

ЕСЛИ ВЫ БОИТЕСЬ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

Все изменяется. Вселенная постоянно расширяется, вся Вселенная, включая и вас. Ошибки, промахи, неверные шаги — все это процесс развития.

Я сделал выбор, и мой мир перевернулся. Ну и что? Возможно, выбор был неверен, но процесс выбора — нет.

Стивен Сондхайм

Вы можете передумать в любое время, в одну секунду.

Просто начинайте действовать. Движение вперед лучше болота. Решаясь что-то делать, вы учитесь, нарабатываете навыки, становитесь более свободными. Если же из страха сделать малейшее неверное движение вы пребываете в неподвижности, ваша самооценка тает на глазах, мужество атрофируется, а сомнения множатся и порождают все новые сомнения. Это не так уж весело.

Застегните воротничок и выше голову!

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/karta-zhelanij/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.