Остановись. Подумай. Сделай

4-sek-big

Правило четырех секунд. Питер Брегман

Самое трудное начинается после выступления

Пусть люди видят, кто вы

Я часто испытываю неловкость на конференциях. Не решаясь подходить и представляться незнакомцам, я брожу из угла в угол со стаканом газированной воды в руке, как в былые времена на вечеринках в колледже. И чувствую я себя не в своей тарелке.

Приземлившись в Остине, где проходил фестиваль музыки, фильмов и интерактивных конференций South By Southwest (SXSW), я был на подъеме. В этот день мне предстояло выступить перед группой экспертов, но все вокруг говорили, что SXSW — это нечто невероятное, и я решил задержаться еще на сутки.

Однако все пошло не так, как я рассчитывал. Я прибыл точно ко времени своего выступления, потом провел автограф сессию, и вот… настало время конференции. Я пришел в зал, где собрались участники, и застыл — стесняясь, смущаясь, не решаясь подходить и знакомиться.

Я был недоволен собой. Что со мной не так?

Я уже готов был уйти, но подумал, что вместо того, чтобы корить себя, я могу воспользоваться возможностью и проанализировать свои негативные эмоции. И вот я стоял и пытался прочувствовать, как ощущается моя неловкость.

Она ощущалась неловко.

Через некоторое время я понял, что за моим стеснением скрывается нечто более глубокое и губительное. После того как мое выступление закончилось, у меня не осталось ни роли, ни цели. И я осознал, что, если я не решаю какую-то задачу, я не знаю точно, кто я такой. Я столкнулся с кризисом личности, порожденным конференцией.

Мое самоощущение находится в опасной близости от понимания моей роли. Я писатель, лектор, консультант, отец, муж, лыжник и так далее. Но кто я такой, когда не играю эти роли здесь и сейчас? Кто я без своих достижений — прошлых, настоящих или будущих?

Просто я. И это, как оказалось, меня беспокоило. Сомневаюсь, что я такой один.
Это та самая причина, по которой уже через минуту после

знакомства мы начинаем характеризовать себя своими ролями, статусами или отношением к другим людям. Мы полагаем, будто нашим собеседникам нужна вся эта информация, чтобы узнать нас. Но это самообман — я понял это, пока стоял в одиночестве. Другим, чтобы узнать меня, не нужна эта информация. Она нужна мне, чтобы узнать самого себя.

Стоило мне выявить источник дискомфорта, как я начал подавлять желание назвать свою фамилию или сообщить, что только что выступал с речью, или что написал книгу, или что-то еще, что говорило о моей солидности и помогало выглядеть и чувствовать себя лучше.

Я сосредоточился на состоянии без любых идентификаторов, кроме собственного присутствия. Я обратил внимание, что испытываю потребность быть замеченным и чувство неуверенности. Но кроме этого, появились ощущение силы, вера в себя и свои убеждения. Я начал расслабляться — и неуверенность стала покидать меня.

А затем произошло кое-что интересное: люди сами начали подходить ко мне.

Откуда ни возьмись появилась женщина. Она представилась, и мы разговорились. Затем она подозвала коллегу. Они не знали меня и ничего от меня не ждали — как и я от них. Мы были просто тремя людьми, между которыми завязался разговор. Вскоре подошел мужчина. Я опять же представился, назвав только имя, но не занятие. И снова получилась замечательная беседа, простой человеческий разговор.

Я не говорил, что я писатель, что управляю консалтинговой компанией, не сообщал никаких других фактов, обозначающих мою социальную роль. Я просто представился Питером. И они представились по именам. К этому нужно привыкать, особенно на конференции, где нам свойственно обозначать себя, основываясь на своих занятиях, и где люди общаются, осматриваясь в поисках более полезных собеседников.

Большая ошибка начинать в подробностях рассказывать о своем бизнес-плане новому знакомому, даже если мероприятие призвано прорекламировать ваш бизнес-план. Люди в первую очередь инвестируют в вас и лишь затем — в ваше детище. Поэтому для начала покажите им себя, а бизнес-план оставьте на потом.

Именно поэтому скрывать свою роль — по крайней мере первое время — столь хорошая идея. Даже на разного рода мероприятиях и даже когда вам что-то нужно от окружающих.

Люди начнут верить вам, если вы будете верить в себя. А чтобы поверить в себя, нужно выйти из-за кулис и показать себя, не скрывая свою уязвимость. Если вы позволите людям видеть вас таким, как вы есть, они поверят вам, потому что смогут узнать вас как личность.

Так как вступить в разговор, не обозначая своей роли? Сделать это непросто. Приготовьтесь плыть против течения. Старайтесь задавать открытые вопросы и сокращать дистанцию между собой и собеседником. Так вы лучше узнаете своих коллег, а они — вас.

Ссылка: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pravilo-chetyreh-sekund/


Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.