6 тенденций, которые изменят мировую экономику

trends
Ни для кого не секрет, что мир стремительно меняется.

«Двадцать лет назад менее 3 млн людей были подключены к интернету. Сейчас их количество превышает 2.5 млрд. Ученые умеют выращивать человеческие органы, а роботы делают автомобили. Оружие может быть напечатано на 3D-принтере«, — описывает глобальные мировые изменения аналитик Citi Эндрю Питт (Andrew Pitt).

Для инвесторов важно понять, как все эти изменения повлияют на мировой порядок в ближайшие десятилетия.

В новом докладе, созданном аналитиками Citi Research и учеными Оксфордского университета, были проанализированы общемировые тенденции, которые повлияют на экономику. Вот основные положения этого доклада.

Тренд 1. Мир становится более интегрированным

Число демократических государств увеличилось и национальные границы стали более прозрачными. За последние 18 лет де-факто исчезли границы между странами общей протяженностью около 5 тысяч миль, благодаря чему более 400 млн человек получили возможность жить и работать там, где они хотят.

Очевидно, появились глобальные медиаплатформы, которыми пользуется огромное количество людей, например, соцсеть Facebook, аудитория которой превышает 1 млрд пользователей.

Упавшие тарифные ставки привели к более тесной интеграции и торговли

Средние тарифы существенно снизились по сравнению с 80-мы годами прошлого века. Благодаря этому стало гораздо его легче экспортировать и импортировать товары и услуги. Например, в Индии пиковые тарифы на промышленную продукцию превышали 200% в 1990-е годы, но уже в 2009 году они были ниже показателя в 10%.

Снижение тарифных ставок также способствовало внутренним инвестициям. Региональные торговые соглашения ищут более широкие цели, более глубокую экономическую и политическую интеграцию.

Тренд 2. Мировое население стареет

Некоторые глобальные факторы способствуют старению населения. Во-первых, уровень рождаемости снизился, что привело к увеличению доли пожилых людей в общей структуре населения. Теперь люди имеют больший доступ к контрацепции, а женщины все активнее выбирают образование и работу в ущерб традиционной семье и деторождению.

Во-вторых, снизилась смертность благодаря улучшению здравоохранения и снижению глобального уровня бедности.

В-третьих, бэби-бумеры стареют. Поколение бэби-бумеров в свое время обеспечило всплеск рождаемости, а теперь этот всплеск отобразился в виде роста числа пожилых людей.

Странам необходимо будет решать проблему стремительного роста расходов на здравоохранение

В 1950 году общее количество людей в возрасте старше 60 лет составляло 200 млн. К 2050 году это число, как ожидается, приблизится к двум миллиардам.

Доля работающих специалистов уменьшится, а доля пожилых людей будет увеличиваться. В результате вопрос пенсионного возраста, скорее всего, станет существенным в ближайшее время. Например, продолжительность жизни греческого мужчины равна 78 годам, а пенсионный возраст в этой стране составляет 57 лет. Это означает 21 год, когда человек не работает, но при этом находится на попечении государства.

Другая проблема – это расходы на здравоохранение, особенно в США. Уже сейчас самые большие расходы на 10% пациентов составили 64% от общего объема расходов государственного здравоохранения. И дальше эта ситуация может усугубляться.

Тренд 3. Технологии нового поколения выйдут на мировой рынок

Мобильные интернет-технологии – это модная сегодня тема, однако это всего лишь часть изобретений, которые изменят мир. Нанотехнологии, генная инженерия, 3D-печать – это те новые технологии, которые пока еще не имеют столь широкого влияния в обществе. Но они могли бы совершить настоящую революцию в мировой экономике.

3D-печать собирается революционизировать промышленность и медицину

Сейчас рынок 3D-печати составляет около $2 млрд, но аналитики Citi считают, что к 2021 году объем этого рынка вырастет до $12.5 млрд.

3D печать уже сейчас активно используется в таких нишевых специализированных рынках, как зубное протезирование, медицина, производство украшений. Технологии позволяют создавать вещи, которые легко модифицировать, настроить для себя лично.

А в будущем 3D-печать позволит создавать и человеческие органы.

Тренд 4: Развивающаяся экономика будет основным драйвером глобального экономического роста

К 2030 году мировая экономика, как ожидается, удвоится. И к 2050 году удвоится еще раз.

Эта экономическая экспансия не будет зависеть от роста численности населения, потому что мир становится все более и более глобальным. Мы увидим прямое влияние роста мировой экономики на повышение уровня доходов и уровня жизни населения.

Средние классы Китая и Индии будут крупнейшими потребителями

Страны с развивающейся экономикой будут «догонять» развитые страны в течение ближайших нескольких лет, что сместит экономический центр тяжести на восток. Экономика Китая уже является одной из крупнейших, Индия тоже станет одним из лидеров.

К 2060 году количество занятых в экономике людей в Индии будет больше, чем в Китае. Кроме того, к 2030 году в Индии будет больше представителей среднего класса (1.19 млрд) по сравнению с Китаем (1.12 млрд), но Китай по прогнозам будет иметь больший показатель ВВП на душу населения — $21 тыс по сравнению с $13 тыс.

Тем не менее, важно отметить, что текущие политические проблемы Индии могут полностью изменить эту тенденцию.

Тренд 5: Системные риски представляют собой угрозу для глобально интегрированных компаний

Растущая интеграция в мире является важным фактором экономического роста и развития, но также увеличивает системные риски для компании.

Бизнес и политические лидеры не всегда готовы справиться с этими проблемами.

Стихийные бедствия уже привели к замедлению производства и финансовым потерям

Современный мир слишком взаимосвязан, компании собирают свою продукцию из деталей, сделанных в различных местах. Следовательно, основные природные катаклизмы могут негативно повлиять на цепочку поставок.

Например, проливные дожди в 2011году заставили закрыться многие местные заводы в Таиланде, а в этой стране расположены ведущие производственные мощности компаний, создающих жесткие диски. Это привело к тому, что мировое производство снизилось на 28%, а производство ноутбуков, цифровых видеомагнитофонов и других устройств к упало почти до нуля. Прибыль Intel снизилась на $1 млрд в 4 квартале 2011 года.

Тренд 6: Системы глобального управления не могут решить международные проблемы

В глобальном мире национальные правительства в одиночку не могут нивелировать международные риски для мировой экономики. Тем не менее, в настоящее время международные организации готовятся управлять рисками 21 века.

Еще в 20м веке были созданы глобальные институты, но они пока не приспособлены к новому мировому порядку. Когда ООН была создана в 1945 году, мировой ВВП составил $7 трлн и на Земле жило 2.5 млрд человек. Сегодня мировой ВВП составляет $71 трлн.

«Компьютер не может быть исправлен в мастерской по ремонту печатных машинок, соответственно, проблемы 21-го века не могут регулироваться учреждениями, созданными в 20-м века», — говорится в докладе Citi.



Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.